Clafoutis Ananas e Cocco

Dolce numero due con il cocco. Dopo il gelato al melone e cocco, un’altra ricetta con protagonisti due dei miei ingredienti preferiti: cocco e ananas.

Qualche informazione su questa preparazione dallo strano nome…

Il clafoutis è un dolce tipico della regione di Limoges, in Francia. E’ una torta dalla consistenza morbida di un flan (la farina di cocco purtroppo fa perdere in parte questa caratteristica), che si prepara con un impasto molto simile a quello delle crepes.

Tradizionalmente, all’impasto vengono mescolate ciliegie denocciolate. I contadini, si sa, non buttano via nulla (beh, a me dicono che sono tirchia: no, no, sono OCULATA!), per cui, passata la stagione delle ciliegie, cominciarono a preparare questo dolce con altra frutta, come pere, mele, pesche, albicocche.

Ma il mio preferito è il clafoutis di verdure, con zucchine, peperoni e melanzane. Un modo diverso per mangiare la nostra classica Giambotta…a proposito, se trovo le verdure preparo tutte e due per il brunch della domenica!

Dell’ananas abbiamo parlato diffusamente QUI

Per il cocco, vi rimando alle note a fine ricetta. Spero di riuscire a completare la scheda dedicata a questo frutto prestissimo. Ma l’impresa si è rivelata più lunga del previsto. Latte di cocco e farina meritano anch’essi un approfondimento!

  • Preparazione: 10
  • Cottura: 40
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g ananas a fette
  • 100 g Zucchero
  • 80 g Farina di cocco
  • 2 Uova
  • 200 ml latte di cocco
  • 200 ml Acqua
  • 90 g Farina
  • 20 g Burro (per imburrare teglia)
  • 1 cucchiaio Arachidi oppure scaglie di mandorle (facoltativo)

Preparazione

  1. FASE 1: SBUCCIARE L’ANANAS

    • Sbucciate l’ananas e tagliatelo a fette di circa tre mm, abbastanza regolari.
    • Accendete il forno a 170°C
  2. FASE 2: PREPARARE LA BASE DELLA TORTA

    • Imburrate una tortiera di 24-26 cm di diametro.
    • Se vi piace, distribuite sul fondo un cucchiaio di arachidi oppure di mandorle a scaglie
    • Disponete sul fondo le fette di ananas, facendo attenzione a chiudere tutti gli spazi.
  3. FASE 3: PREPARARE L’IMPASTO

    • In una ciotola, lavorate le uova con lo zucchero, con l’ausilio di una frusta a mano.
    • Aggiungete il latte di cocco e l’acqua e mescolate.
    • Unite la farina di cocco e la farina ed incorporatele nell’impasto.
  4. FASE 4: COMPLETARE LA TORTA

    • Distribuite l’impasto ottenuto sulle fette di ananas
    • Livellate ed infornate per 35 -40 minuti.
    • Controllate la cottura con uno stecchino. Se esce pulito, la torta è cotta.
  5. Portate in tavola direttamente la tortiera. Vi garantisco che sparirà alla velocità della luce…io non sono riuscita nemmeno a fotografarla intera!

Note

Mi scuso per la qualità delle immagini, ma purtroppo sono ancora costretta a usare un solo braccio e la fotocamera ne risente…

Il Maritozzo ha il suo bel daffare e non può essere sempre a mio “esposizione”. Speriamo che la situazione si risolva quanto prima… sennò mi toccherà tornarmene al mare!

GLI INGREDIENTI

  • L’ANANAS

vi rinvio direttamente alla Scheda dedicata a questo ingrediente

  • LATTE DI COCCO

il latte di cocco è straordinariamente nutriente ma sono diversi i benefici apportati da questa bevanda. Qui ne riassumiamo i 5 principali (dal sito  greenme.it):

1) Fonte di minerali: È una buona fonte di minerali, scarsi nel latte vaccino e nelle altre bevande che cercano di simulare il latte, in particolare antiossidanti come il selenio e il magnesio, ma anche micronutrienti chiave come potassio, ferro e zinco.

2) Fonte di vitamine: In misura minore, rappresenta una fonte di vitamine C ed E, anch’esse potenti antiossidanti protettivi contro l’azione dei radicali liberi.

3) Grassi “buoni”: La metà dei suoi grassi è composta da acido laurico, che nonostante sia un grasso saturo, ha dimostrato di diminuire i livelli di colesterolo LDL (cattivo) in favore del colesterolo HDL (buono), e di avere una forte azione antibatterica e antivirale (qui lo studio).

4) Aumenta il senso di sazietà: È un ottimo regolatore di sazietà: uno studio ha dimostrato che i particolari grassi del latte di cocco portano a consumare una media di 256 calorie in meno al giorno. Questo anche grazie anche alle fibre contenute, a differenza del latte vaccino che ne è totalmente privo.

5) Calma il reflusso gastro – esofageo: Un bicchiere di latte di cocco è un valido rimedio naturale per calmare i sintomi del reflusso acido.

  • LA FARINA DI COCCO

La farina di cocco è la polvere (più o meno fine, ma comunque generalmente molto grossolana rispetto agli sfarinati di cereali) ricavata dalla macinatura della polpa essiccata di noce di cocco. La farina di cocco è ricca di lipidi e povera d’acqua. 100 g di farina di cocco apportano circa 600 kcal. Le proteine e i carboidrati sono presenti in quantità poco rilevanti, mentre la fibra è decisamente abbondante.

Dal punto di vista vitaminico, la farina di cocco perde tutte le vitamine del cocco fresco; invece è ricca di sali minerali, in particolare potassio, fosforo, calcio e ferro.

La farina di cocco, inoltre, non contiene glutine e ha un basso indice glicemico. Ciò vuol dire che può essere consumata anche da chi soffre di celiachia o da chi ha problemi infiammatori legati al consumo di grano. Ecco i principali valori nutrizionali riferiti a 100 grammi di farina di cocco:

  • Calorie: 600 kcal
  • Grassi: 64.53 grammi
  • Carboidrati: 6.5 grammi
  • Proteine: 5.6 g
  • Acqua: 3 g
  • Fibra : 13.7 g

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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