CIPOLLE SOTTACETO ALL’IBISCO 

CIPOLLE SOTTACETO ALL’IBISCO

Qualche tempo fa per consolarmi dopo l’ennesimo test farmacologico fallito, il Maritozzo mi ha portato in un negozio di spezie! Dopo essermi inebriata le narici con tutti quegli splendidi aromi, ho fatto man bassa di tanti prodotti. Tra i tanti, dei meravigliosi fiori di ibisco essiccati, che di solito uso per preparare il karkadè.

Ma adesso mi sto sbizzarrendo con tanti altri impieghi! Tra i tanti, questa deliziosa ricetta, che ho scovato in uno dei libri dello chef Ottolenghi, FLAVOUR.

Sono fantastiche per aggiungere un tocco agrodolce a mille piatti: hamburger, piade, focacce farcite, come accompagnamento per i salumi, per sgrassare il palato con una ventata di freschezza.

Ve la propongo e vi consiglio di provare la stessa ricetta anche con altre verdure, come carote, zucchine, topinambur…


CIPOLLE SOTTACETO ALL’IBISCO : la ricetta

  • CIPOLLE 200 g (io ho usato quelle dorate ma potete usare quelle che preferite)
  • ACETO DI VINO BIANCO 120 ml
  • ZUCCHERO SEMOLATO 10 g
  • IBISCO 2 bustine di tisana all’ibisco, o 5 g fiori di ibisco essiccati
  • LIMONE 1 La scorza grattugiata
  • AGLIO 1 spicchio
  • SALE FINO la punta di cucchiaino (4-5 grammi)

PREPARAZIONE

Affettate finemente con una mandolina o a mano le cipolle. 

Mettete le fette di cipolla in una ciotola. Aggiungete lo spicchio di aglio con la buccia, schiacciato grossolanamente con il piatto di un coltello.

Unite quindi l’aceto, la buccia grattugiata del limone, i fiori di ibisco oppure le bustine di tisana.

Aggiungete lo zucchero e il sale, mescolate e lasciate a marinare per almeno 2 ore, o tutta la notte.

Utilizzate quindi le cipolle per accompagnare qualsiasi piatto vi piaccia!

CONSERVARE le CIPOLLE SOTTACETO ALL’IBISCO

Potete conservare le cipolle in frigorifero anche per una settimana. Se volete, potete anche metterle in un barattolo sterilizzato.

Le dosi indicate bastano per preparare due vasetti piccoli

Dopo aver fatto marinare le cipolle per una notte, mettetele in un vasetto di vetro sterilizzato, aggiungendo la marinatura.

Fate quindi bollire i vasetti per 10 minuti, in modo che si crei il sottovuoto. Metteteli in una pentola con il fondo coperto da un canovaccio e copriteli con acqua.

Portate a bollore l’acqua e appena l’acqua bolle, calcolate 10 minuti di cottura dei vasetti per creare il sottovuoto.

Spegnete il fornello e fate raffreddare i vasetti nella pentola.

Quando saranno raffreddati, asciugate i vasetti, etichettateli e metteteli a riposare in un luogo buio e asciutto.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!