Quando era piccolo mio nipote la chiamava cioccobella: è la ciambella al cacao con soli albumi e senza glutine che preparavo insieme a lui quando volevo tenerlo impegnato e lontano dai guai!
E poi la divoravamo in men che non si dica! Oggi sono tornata a cucinarla dopo tantissimo tempo e devo dire che nemmeno questa volta mi ha deluso. Anzi: è piaciuta davvero tanto anche al Maritozzo.
Ve la propongo subito, anche perché si prepara con una mano sola e senza troppa fatica! Il grosso del lavoro lo fa la planetaria!!!
CIOCCOBELLA LA CIAMBELLA AL CIOCCOLATO. La ricetta per uno stampo da 24 cm.
- DIFFICOLTÀ : MOLTO FACILE
- PREPARAZIONE : 15 minuti
- COTTURA : 40 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- ALBUMI 4 (160 g)
- FARINA 250 g (Io ho usato 150 g FARINA DI RISO, 50 g FECOLA di PATATE e 50 g AMIDO DI MAIS) + altra per infarinare lo stampo
- CACAO AMARO IN POLVERE 50 g (3 cucchiai)
- OLIO DI SEMI 60 ml (+ altro per ungere lo stampo)
- ACQUA 200 ml
- ZUCCHERO SEMOLATO 120 – 150 g
- LIEVITO PER DOLCI 1 bustina (CREMOR TARTARO)
PREPARAZIONE
Preriscaldate il forno a 180°C, ungete e infarinate uno stampo per ciambelle del diametro di 24 cm.
Setacciate le farine e il cacao insieme al lievito in una ciotola. In questo modo eviterete la formazione di grumi e la farina incorporerà ulteriore aria.
Mettete quindi in un’altra ciotola lo zucchero semolato con l’acqua e l’olio e mescolate. Unite quindi le farine a questo composto, poco alla volta e mescolando con un cucchiaio di legno.
Intanto montate gli albumi a neve fermissima con la planetaria o con le fruste. Saranno perfetti quando, capovolgendo la ciotola, gli albumi resteranno attaccati ad essa e non scivoleranno.
Unite gli albumi al cmposto di liquidi e polveri, aggiungendone pochi alla volta e incorporandoli con una spatola con movimento dal basso verso l’alto per non farli smontare.
Versate il composto nello stampo per ciambelle e infornate in forno ormai caldo.
Fate cuocere per 35 – 40 minuti, quindi verificate la cottura con uno stuzzicadenti. Se lo estrarrete asciutto, allora sfornate la ciambella e fate intiepidire prima di estrarla dallo stampo.
In caso la ciambella non fosse ancora cotta, proseguite la cottura per qualche altro minuto e poi ripetete la “prova stecchino”.