CIOCCOBELLA LA CIAMBELLA AL CIOCCOLATO

CIOCCOBELLA LA CIAMBELLA AL CIOCCOLATO

Quando era piccolo mio nipote la chiamava cioccobella: è la ciambella al cacao con soli albumi e senza glutine che preparavo insieme a lui quando volevo tenerlo impegnato e lontano dai guai!

E poi la divoravamo in men che non si dica! Oggi sono tornata a cucinarla dopo tantissimo tempo e devo dire che nemmeno questa volta mi ha deluso. Anzi: è piaciuta davvero tanto anche al Maritozzo.

Ve la propongo subito, anche perché si prepara con una mano sola e senza troppa fatica! Il grosso del lavoro lo fa la planetaria!!!

CIOCCOBELLA LA CIAMBELLA AL CIOCCOLATO. La ricetta per uno stampo da 24 cm.

  • DIFFICOLTÀ :  MOLTO FACILE
  • PREPARAZIONE :  15 minuti
  • COTTURA :  40 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

  • ALBUMI 4 (160 g)
  • FARINA 250 g (Io ho usato 150 g FARINA DI RISO, 50 g FECOLA di PATATE e 50 g AMIDO DI MAIS) + altra per infarinare lo stampo
  • CACAO AMARO IN POLVERE 50 g (3 cucchiai)
  • OLIO DI SEMI 60 ml (+ altro per ungere lo stampo)
  • ACQUA 200 ml
  • ZUCCHERO SEMOLATO 120 – 150 g
  • LIEVITO PER DOLCI 1 bustina (CREMOR TARTARO)

PREPARAZIONE

Preriscaldate il forno a 180°C, ungete e infarinate uno stampo per ciambelle del diametro di 24 cm.

Setacciate le farine e il cacao insieme al lievito in una ciotola. In questo modo eviterete la formazione di grumi e la farina incorporerà ulteriore aria.

Mettete quindi in un’altra ciotola lo zucchero semolato con l’acqua e l’olio e mescolate. Unite quindi le farine a questo composto, poco alla volta e mescolando con un cucchiaio di legno.

Intanto montate gli albumi a neve fermissima con la planetaria o con le fruste. Saranno perfetti quando, capovolgendo la ciotola, gli albumi resteranno attaccati ad essa e non scivoleranno.

Unite gli albumi al cmposto di liquidi e polveri, aggiungendone pochi alla volta e incorporandoli con una spatola con movimento dal basso verso l’alto per non farli smontare.

Versate il composto nello stampo per ciambelle e infornate in forno ormai caldo.

Fate cuocere per 35 – 40 minuti, quindi verificate la cottura con uno stuzzicadenti. Se lo estrarrete asciutto, allora sfornate la ciambella e fate intiepidire prima di estrarla dallo stampo.

In caso la ciambella non fosse ancora cotta, proseguite la cottura per qualche altro minuto e poi ripetete la “prova stecchino”.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!