ALBUMI PASTORIZZATI

ALBUMI PASTORIZZATI 

Prima di passare ad altri argomenti, voglio parlarvi di un prodotto che sto usando spesso per preparare semifreddi: gli albumi pastorizzati. Come sappiamo (vedi QUI), l’albume rappresenta la parte proteica delle uova, essendo completamente privo di grassi e colesterolo. Esso è in vendita anche separatamente, sotto forma di albume pastorizzato. Vediamo quali sono le caratteristiche degli albumi pastorizzati

ALBUMI PASTORIZZATI: che cosa sono

Per garantire una più lunga durata di conservazione e una maggiore sicurezza contro i germi, la chiara d’uovo viene pastorizzata ad una temperatura tra i 68°C e i 74°C, senza che avvenga la sua coagulazione.La pastorizzazione consente:

  • una maggiore durata di conservazione, fino a 8-10 settimane.
  • preserva nel contempo le qualità nutrizionali delle uova fresche.
  • distrugge i germi, anche quelli più resistenti al calore (per esempio il virus dell’influenza aviaria può essere distrutto solo a temperature superiori ai 70°).
  • preserva anche le proprietà funzionali, ossia quelle leganti, emulsionanti, coloranti, aromatizzanti e anticristallizzanti

Pensate: 8 albumi hanno la stessa quantità di proteine di una fettina di carne da 250 g: mangiare 4 albumi in un pasto è una cosa normalissima, anche se a prima vista potrebbero sembrare tanti.

ATTENZIONE A NON ABUSARNE

Comunque, come in tutte le cose, è sempre meglio non abusarne: infatti gli albumi contengono una proteina, l’avidina, che impedisce il normale assorbimento di una’importante vitamina, la biotina (o vitamina H o B8), la cui carenza provoca secchezza e desquamazione della pelle.

Con la cottura, l’avidina viene neutralizzata. Le temperature di pastorizzazione, però,non sono sufficienti a disattivare questa proteina.

PASTORIZZARE GLI ALBUMI IN CASA

Ingredienti

  • 3 uova
  • zucchero: 50 g
  • acqua: 25 ml
  • un pizzico di sale

Preparazione

  • Versate gli albumi in una ciotola e aggiungete la metà dello zucchero. Montate il tutto.
  • Preparate quindi uno sciroppo con lo zucchero rimanente e l’acqua e portatelo a 121° C.
  • Spegnete e versate lo sciroppo sugli albumi, mescolando con una frusta.
  • Montate fino a che il tutto non sarà tiepido.

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TORTA COCCO E PESCHE CON SOLI ALBUMI

Più tardi vi posterò una “frittata speciale” con albumi e formaggio

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!