GELATO ALLA VANIGLIA VERSIONE CLASSICA
So che in passato vi avevo proposto una ricetta base per i gelati alla crema (vedi QUI). Questa versione richiede molti meno tuorli e si ottiene un gelato molto leggero e cremoso, meno “uovoso” rispetto alla versione precedente.
La ricetta richiede pazienza, per i tempi di raffreddamento, ma che vi regalerà un’esplosione di gioia!
Infatti si deve tenere la base a riposo per tutta una notte, in modo che la vaniglia sprigioni tutti i suoi aromi.
Il risultato sarà un gelato cremoso e veramente profumato, che vorreste mangiare in continuazione!
- Preparazione: 20 minuti + i tempi di riposo e raffreddamento Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: circa 800 g
- Costo: Medio
Ingredienti
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300 ml Latte
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1 Baccello di vaniglia
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300 g Zucchero semolato
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3 Tuorli
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250 ml panna da montare
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE LA BASE
- Unite il latte, il baccello di vaniglia tagliato a metà e 150 g di zucchero in un pentolino e portate tutto vicino all’ebollizione
- Togliete quindi la pentola dal fuoco e tenete da parte per almeno 15 minuti, in modo che la vaniglia rilasci il suo aroma
- Intanto, con uno sbattitore elettrico, montate i tuorli con lo zucchero rimasto fino ad ottenere un composto chiaro e denso
- Riportate il latte quasi a ebollizione e versatelo a filo sul composto di uova e zucchero, mescolando continuamente
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- Versate il composto in una pentola antiaderente e rimettete sul fuoco.
- Mescolando in continuazione, fate addensare la crema (deve arrivare a 85°C, se avete un termometro). La crema è pronta quando formerà una pellicola densa sul dorso del cucchiaio.
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- Appena la crema raggiungerà la giusta temperatura o sarà abbastanza densa, togliete la pentola dal fuoco e immergetela in acqua fredda.
- Lasciate quindi raffreddare
- Quando sarà fredda, trasferitela in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciate in frigorifero per tutta la notte. In questo modo la vaniglia continuerà ad insaporire la base
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FASE 2: MANTECARE
con la GELATIERA
- Il giorno dopo, riprendete la vostra base dal frigo e togliete il baccello di vaniglia. Raschiate le due metà con un coltellino o con un cucchiaino e unite i semi alla crema.
- Aggiungete anche la panna fredda di frigorifero, amalgamate bene gli ingredienti e versate il tutto nella ciotola della gelatiera.
- Lavorate il composto per 20 – 25 minuti, finché non avrà raggiunto la consistenza della panna montata.
- Trasferite quindi il composto in una vaschetta adatta al congelatore e coprite con il coperchio.
- Lasciate quindi nel congelatore fino al momento di servire
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SENZA la GELATIERA
- Dopo aver aggiunto la panna alla base, verste il composto in una vaschetta e copritela con un coperchio.
- Mettete la vaschetta nel congelatore e, dopo un’ora, mescolatela con uno sbattitore elettrico oppure con un cucchiaio di legno, in modo da uniformare la densità
- Ripetete il procedimento almeno altre due volte, a distanza di un’ora circa.
- Dopo la terza volta, lasciate il gelato almeno un’altra ora in freezer, prima di poterlo servire.
Note
GELATO ALLA VANIGLIA VERSIONE CLASSICA. Conservazione
Di solito si consiglia di consumare i gelati fatti in casa nel giro di un paio di giorni, per evitare che il loro gusto si alteri. I gelati cotti,però, come questo, si conservano tranquillamente fino ad un mese.