GELATO ALLA VANIGLIA VERSIONE CLASSICA

GELATO ALLA VANIGLIA VERSIONE CLASSICA

So che in passato vi avevo proposto una ricetta base per i gelati alla crema (vedi QUI). Questa versione richiede molti meno tuorli e si ottiene un gelato molto leggero e cremoso, meno “uovoso” rispetto alla versione precedente.

La ricetta  richiede pazienza, per i tempi di raffreddamento, ma che vi regalerà un’esplosione di gioia!

Infatti si deve tenere la base a riposo per tutta una notte, in modo che la vaniglia sprigioni tutti i suoi aromi.

Il risultato sarà un gelato cremoso e veramente profumato, che vorreste mangiare in continuazione!

  • Preparazione: 20 minuti + i tempi di riposo e raffreddamento Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: circa 800 g
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 ml Latte
  • 1 Baccello di vaniglia
  • 300 g Zucchero semolato
  • 3 Tuorli
  • 250 ml panna da montare

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LA BASE

    • Unite il latte, il baccello di vaniglia tagliato a metà e 150 g di zucchero in un pentolino e portate tutto vicino all’ebollizione
    • Togliete quindi la pentola dal fuoco e tenete da parte per almeno 15 minuti, in modo che la vaniglia rilasci il suo aroma
    • Intanto, con uno sbattitore elettrico, montate i tuorli con lo zucchero rimasto fino ad ottenere un composto chiaro e denso
    • Riportate il latte quasi a ebollizione e versatelo a filo sul composto di uova e zucchero, mescolando continuamente
    • Versate il composto in una pentola antiaderente e rimettete sul fuoco.
    • Mescolando in continuazione, fate addensare la crema (deve arrivare a 85°C, se avete un termometro). La crema è pronta quando formerà una pellicola densa sul dorso del cucchiaio.
    • Appena la crema raggiungerà la giusta temperatura o sarà abbastanza densa, togliete la pentola dal fuoco e immergetela in acqua fredda.
    • Lasciate quindi raffreddare
    • Quando sarà fredda, trasferitela in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciate in frigorifero per tutta la notte. In questo modo la vaniglia continuerà ad insaporire la base
  2. FASE 2: MANTECARE

    con la GELATIERA

    • Il giorno dopo, riprendete la vostra base dal frigo e togliete il baccello di vaniglia. Raschiate le due metà con un coltellino o con un cucchiaino e unite i semi alla crema.
    • Aggiungete anche la panna fredda di frigorifero, amalgamate bene gli ingredienti e versate il tutto nella ciotola della gelatiera.
    • Lavorate il composto per 20 – 25 minuti, finché non avrà raggiunto la consistenza della panna montata.
    • Trasferite quindi il composto in una vaschetta adatta al congelatore e coprite con il coperchio.
    • Lasciate quindi nel congelatore fino al momento di servire
  3. SENZA la GELATIERA

    • Dopo aver aggiunto la panna alla base, verste il composto in una vaschetta e copritela con un coperchio.
    • Mettete la vaschetta nel congelatore e, dopo un’ora, mescolatela con uno sbattitore elettrico oppure con un cucchiaio di legno, in modo da uniformare la densità
    • Ripetete il procedimento almeno altre due volte, a distanza di un’ora circa.
    • Dopo la terza volta, lasciate il gelato almeno un’altra ora in freezer, prima di poterlo servire.

Note

GELATO ALLA VANIGLIA VERSIONE CLASSICA. Conservazione

Di solito si consiglia di consumare i gelati fatti in casa nel giro di un paio di giorni, per evitare che il loro gusto si alteri. I gelati cotti,però, come questo, si conservano tranquillamente fino ad un mese.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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