COSTINE (PUNTINE) DI MAIALE IN PADELLA

Le costine o puntine di maiale sono uno dei tagli più economici del nostro amico a quattro zampe. Sono ideali cotte alla griglia, ma secondo me sono più buone cotte in umido, sia al forno che in padella.

Le potete cucinare intere oppure separate…tanto non deludono mai!

Stavolta le abbiamo cotte in padella con finocchi e carote brasati, ma provatele con i funghi…sono deliziose!

In accompagnamento potete preparare da voi la vostra salsa barbecue.

Se avete tempo, preparate delle focaccine allo yogurt oppure delle tortillas di mais o di grano. Cuocete le costolette, togliete le ossa e sfilacciatele. Conditele con la salsa barbecue e accompagnatele con una bella insalata mista.  Realizzerete dei tacos buonissimi!

Una bella cena tex-mex in estate non fa mai male!

  • Preparazione: 10 minuti + almeno due ore per la marinatura Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1,2 kg Costine di maiale (Calcolate 4 a persona)
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio Aglio
  • 200 ml Vino bianco
  • 300 ml Acqua
  • 1 rametto Rosmarino
  • 1 rametto Timo
  • 1 cucchiaino Paprika (Dolce o piccante)
  • 1 cucchiaino Zenzero (in polvere o fresco)

CONTORNO DI FINOCCHI E CAROTE

  • 2-3 Finocchi
  • 2-3 Carote
  • 1 pizzico Sale fino

Preparazione

  1. FASE 1: MARINARE LE COSTOLETTE

    • Tritate cipolla, aglio, rosmarino e timo
    • Cospargete le costine con il misto tritato, paprika e zenzero.
    • Disponete le costine in una teglia e copritele con acqua e vino.
    • Mettetele in frigo per un paio d’ore in modo che si ammorbidiscano
  2. FASE 2: CUOCERE LE COSTINE

    • Trascorso il tempo della marinatura, tamponate le costine con carta da cucina. Non buttate la marinatura: vi servirà per cuocere le costolette!
    • Tritate grossolanamente cipolla e aglio
    • Mettete a scaldare una grossa padella antiaderente
    • Quando la padella sarà ben calda, mettetevi le costine e fate rosolare un paio di minuti su tutti i lati, fino a che non acquistano un bel colore dorato
    • Quando saranno colorate, aggiungete il liquido della marinatura e fate cuocere a fiamma media per 15 minuti, coprendo con un coperchio.
    • Nel frattempo, preparate finocchi e carote (oppure i funghi, se avete scelto la seconda opzione)
  3. FASE 3: CUOCERE LE VERDURE

    • Lavate finocchi e carote.
    • Sbucciate le carote e tagliatele a bastoncini abbastanza sottili
    • Affettate i finocchi in fette sottili
    • Quando saranno trascorsi i primi 15 minuti di cottura della carne, uniteli alle costine
    • Fate cuocere a fuoco medio- basso per altri 20 -25 minuti, finché non si saranno ammorbidite le verdure e la carne non comincerà a staccarsi dall’osso.
    • Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo, unite altra acqua
    • Completata la cottura, controllate se serve aggiungere sale.

    Servite

  4. Noi le abbiamo mangiate con focaccine allo yogurt e salsa barbecue.

Note

LE COSTINE O PUNTINE O COSTOLETTE

Le costolette di maiale sono un taglio molto economico e versatile. Di solito sono vendute singolarmente, ma, se chiedete al vostro macellaio, potete acquistarle tutte insieme. In genere si separano sempre quelle corte e ricurve (baby ribs) da quelle lunghe e diritte (spare ribs).

Si possono cuocere alla griglia oppure sono ideali per una lunga cottura in umido, che rende la carne succulenta e morbida, con le ossa che si staccano facilmente dalla carne.

Le costolette di maiale negli USA sono un grande classico (pork ribs): dopo essere condite con il “rub” (miscela di sale, zucchero e spezie varie) vengono arrostite nel barbecue per 3-4 ore, a bassa temperatura e contemporaneamente affumicate; vengono quindi cosparse con salsa barbecue e servite dopo una “scottata” finale.

Si tratta di un taglio di carne abbastanza grasso. Con una buona approssimazione, le baby ribs (più magre) avranno circa 150 kcal/100 g, mentre le spare ribs circa 170,  se si elimina il grasso separabile; mangiando anche il grasso, le calorie aumentano di circa 20 kcal/100 g. Molto dipende, comunque, dal tipo di animale e soprattutto dalla taglia.

COSTINE GLASSATE AL FORNO

La glassatura con la salsa barbecue si può ottenere anche cuocendole in forno. Dopo la marinatura, togliete metà del liquido e mettete in forno a 180°C per 40 minuti, aggiungendo le verdure dopo i primi dieci minuti.

Trascorsi i 40 minuti, controllate la carne. Quando comincia a staccarsi dall’osso, cospargete la superficie delle costine con la salsa barbecue e fate cuocere per altri cinque minuti. Spegnete il forno e fatevi riposare le costolette per altri 10 – 15 minuti prima di aprire lo sportello e servire la carne

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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