CHUTNEY DI BUCCE DI FICHI D’INDIA e CIPOLLA

CHUTNEY DI BUCCE DI FICHI D’INDIA e CIPOLLA

Ormai lo sapete che mi diverto a trovare mille modi per ridurre l’umido! E da quando ho scoperto che le bucce dei fichi d’India non solo sono commestibili, ma sono anche buonissime e ricche di tantissime sostanze salutari, cerco sempre nuovi modi per usarle!

Una delle ricette più facili prevede di sfruttarle per questa conserva, che poi potrete usare per accompagnare carni, pesce, verdure, formaggi… Ma anche per preparare una deliziosa cheesecake salata!

Vi ricordo che un chutney (vedi QUI) è semplicemente una “marmellata speziata”

Mettiamoci al lavoro!

CHUTNEY DI BUCCE DI FICHI D’INDIA e CIPOLLA. LA RICETTA

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 15 minuti
  • COTTURA : circa 1 ora
  • COSTO : molto basso

INGREDIENTI

  • BUCCE DI FICHI D’INDIA 500 g
  • ZUCCHERO 50 g
  • ACETO 2 cucchiai
  • CIPOLLA 1
  • PEPERONCINO q.b.
  • SALE 1 pizzico
  • SENAPE IN POLVERE 1 cucchiaino

PREPARAZIONE

FASE 1: STERILIZZARE I BARATTOLI

  • Lavate i barattoli e i coperchi che vi serviranno per invasare e procedete con la sterilizzazione.
  • Il metodo “classico” prevede di sistemare i vasetti con i coperchi in una pentola capiente.
  • Riempite quindi la pentola d’acqua fredda, in modo da coprire i vasetti e superare il livello di tre-quattro centimetri.
  • Portate a ebollizione e fate bollire per almeno 20 minuti.
  • Spegnete infine il fornello e aspettate qualche minuto prima di estrarre i vasetti, aiutandovi con una pinzetta (Occhio a non bruciarvi!).
  • Mettete i vasetti rovesciati ad asciugare su un panno asciutto e pulito.
  • Dopo qualche minuto girate i vasetti con l’apertura verso l’alto, per far evaporare l’acqua al loro interno.

Di solito, quando sono pochi, io li sterilizzo in microonde e faccio bollire 10 minuti solo i coperchi.

FASE 2: PREPARARE IL CHUTNEY

  • Sbucciate i fichi d’India e lavate con acqua corrente le bucce.
  • Eliminate le estremità e sbollentate le bucce in acqua salata per circa 2 minuti.
  • Scolate le bucce e mettetele in una capace pentola.

  • Affettate la cipolla in fette molto sottili ed aggiungetela alle bucce. Unite quindi l’aceto, lo zucchero, il peperoncino e la senape e portate la pentola sul fuoco.
  • Portate a ebollizione a fuoco medio e poi fate cuocere il chutney peer circa un’ora, finché la composta non sarà densa. Mescolate ogni tanto con un cucchiaio di legno, per evitare che il chutney attacchi sul fondo.
  • Verificate che sia pronto con la prova piattino:

versate un cucchiaino del vostro composto su un piattino e aspettate un paio di minuti. Inclinate quindi il piattino. Il chutney è pronto se rimane fermo sul piatto, altrimenti, se scivola velocemente, dovrete prolungare ancora la cottura.

  • Quando sarà pronto, togliete il chutney dal fuoco e versatelo nei vasetti di vetro ben sterilizzati. Per una consistenza più cremosa, frullate il tutto con un frullatore a immersione

  • Chiudete con i coperchi e procedete con la pastorizzazione.

FASE 3: PASTORIZZARE

  • Avvolgete i barattoli in canovacci, metteteli in una pentola capiente e coprite con acqua calda.
  • Mettete la pentola sul fuoco e fate bollire per almeno 20-30 minuti. Lasciate raffreddare nell’acqua prima di etichettare e riporre nella dispensa

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!