Io adoro tutti i membri della famiglia delle Brassicacee e quindi sono sempre alla ricerca di ricette che ne valorizzino il sapore.
In TV avevo visto cucinare il cavolfiore intero al forno e ho pensato di velocizzare il tutto grigliandolo. Il risultato è stato davvero buono e il Maritozzo ha deciso che prossimamente proveremo anche la ricetta del cavolfiore intero!
Intanto vi propongo questa ricetta, un contorno leggero e gustoso facilissimo da preparare. Si abbina perfettamente a tutti i piatti di carne ed è buonissimo anche da solo. Io ad esempio lo mangio così, abbinandolo ad una spolverata di mandorle e semi di sesamo!
Per un piatto davvero sfizioso, usate cavolfiori colorati e poi completate il piatto con chicchi di melagrana!
Cavolfiore arrosto a fette. La ricetta per 4 persone
- Preparazione:10 Minuti
- Cottura:20 Minuti
- Difficoltà:Bassa
- Costo:Basso
INGREDIENTI
- CAVOLFIORE 1 (1 kg circa)
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 2 – 3 cucchiai
- SALE E PEPE q.b.
- ERBE AROMATICHE MISTE (origano, timo, rosmarino,…)
- LIMONE 1 (SCORZA GRATTUGIATA E SUCCO)
PREPARAZIONE
- Pulite il cavolfiore, eliminando il torsolo centrale e le foglie. Mettetele da parte: vi serviranno per preparare gustose zuppe e vellutate!
- A questo punto lavate accuratamente il cavolfiore intero e poi fatelo sgocciolare.
- Intanto portate a ebollizione in una capace pentola abbondante acqua salata.
- Appena arriva a ebollizione, sbollentatevi il cavolfiore per circa 5 minuti, quindi scolatelo. Se preferite delle fette più croccanti, saltate questo passaggio.
- Con un coltello ben affilato, affettate il cavolfiore in fette di circa 1 cm di spessore nel verso della lunghezza.
- Scaldate quindi una piastra antiaderente e, appena sarà ben calda, adagiatevi le fette di cavolfiore.
- Abbassate il fuoco e fatevi arrostire le fette, girandole spesso. Dopo circa 15 minuti il cavolfiore sarà cotto.
- Intanto preparate in una ciotola il condimento. Lavate il limone, grattugiatene la buccia e spremete quindi il succo.
- Se usate erbe aromatiche fresche, lavatele e tritatele, quindi mettetele in una ciotolina con l’olio, la scorza grattugiata del limone e il succo del limone. Regolate di sale e pepe.
- Mescolate con una forchetta e poi condite le fette di cavolfiore arrostito con l’emulsione preparata.
- Servite quindi il vostro contorno!
Cavolfiore arrosto a fette. Per fare prima
Se volete, potete anche ricavare delle rosette piuttosto grosse dal cavolfiore. Sbollentatele per 2-3 minuti in acqua bollente
Affettate quindi le rosette e grigliatele sulla piastra rovente per 4-5 minuti!
Croccanti fuori e morbide dentro, sono una vera delizia!
Se poi usate cavolfiori colorati, il piatto sarà una vera gioia anche per gli occhi!