Cavolfiore arrosto a fette

Cavolfiore arrosto a fette

Io adoro tutti i membri della famiglia delle Brassicacee e quindi sono sempre alla ricerca di ricette che ne valorizzino il sapore.

In TV avevo visto cucinare il cavolfiore intero al forno e ho pensato di velocizzare il tutto grigliandolo. Il risultato è stato davvero buono e il Maritozzo ha deciso che prossimamente proveremo anche la ricetta del cavolfiore intero!

Intanto vi propongo questa ricetta, un contorno leggero e gustoso facilissimo da preparare. Si abbina perfettamente a tutti i piatti di carne ed è buonissimo anche da solo. Io ad esempio lo mangio così, abbinandolo ad una spolverata di mandorle e semi di sesamo!

Per un piatto davvero sfizioso, usate cavolfiori colorati e poi completate il piatto con chicchi di melagrana!

Cavolfiore arrosto a fette. La ricetta per 4 persone

  • Preparazione:10 Minuti
  • Cottura:20 Minuti
  • Difficoltà:Bassa
  • Costo:Basso

INGREDIENTI

  • CAVOLFIORE 1 (1 kg circa)
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 2 – 3 cucchiai
  • SALE E PEPE q.b.
  • ERBE AROMATICHE MISTE (origano, timo, rosmarino,…)
  • LIMONE 1 (SCORZA GRATTUGIATA E SUCCO)

PREPARAZIONE

  • Pulite il cavolfiore, eliminando il torsolo centrale e le foglie. Mettetele da parte: vi serviranno per preparare gustose zuppe e vellutate!
  • A questo punto lavate accuratamente il cavolfiore intero e poi fatelo sgocciolare.
  • Intanto portate a ebollizione in una capace pentola abbondante acqua salata.
  • Appena arriva a ebollizione, sbollentatevi il cavolfiore per circa 5 minuti, quindi scolatelo. Se preferite delle fette più croccanti, saltate questo passaggio.
  • Con un coltello ben affilato, affettate il cavolfiore in fette di circa 1 cm di spessore nel verso della lunghezza.
  • Scaldate quindi una piastra antiaderente e, appena sarà ben calda, adagiatevi le fette di cavolfiore.
  • Abbassate il fuoco e fatevi arrostire le fette, girandole spesso. Dopo circa 15 minuti il cavolfiore sarà cotto.
  • Intanto preparate in una ciotola il condimento. Lavate il limone, grattugiatene la buccia e spremete quindi il succo.
  • Se usate erbe aromatiche fresche, lavatele e tritatele, quindi mettetele in una ciotolina con l’olio, la scorza grattugiata del limone e il succo del limone. Regolate di sale e pepe.
  • Mescolate con una forchetta e poi condite le fette di cavolfiore arrostito con l’emulsione preparata.
  • Servite quindi il vostro contorno!

Cavolfiore arrosto a fette. Per fare prima

Se volete, potete anche ricavare delle rosette piuttosto grosse dal cavolfiore. Sbollentatele per 2-3 minuti in acqua bollente

Affettate quindi le rosette e grigliatele sulla piastra rovente per 4-5 minuti!

Croccanti fuori e morbide dentro, sono una vera delizia!

Se poi usate cavolfiori colorati, il piatto sarà una vera gioia anche per gli occhi!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!