Carote al gorgonzola
Oggi vi propongo un contorno/ secondo piatto che potete trasformare velocemente in un piatto unico, con l’aggiunta di una porzione di pane o di pasta.
Io lo abbino spesso al riso o alla polenta, mentre il Maritozzo lo preferisce insieme ad una fetta di pane abbrustolito o ai miei crackers!
Facilissimo da preparare, questo piatto viene da uno dei miei libri di cucina, 500 ricette con le verdure (vedi QUI). Io l’ho alleggerita, usando lo yogurt al posto della panna ed eliminando il burro previsto.
Vi propongo quindi la mia versione
La ricetta è anche una scusa per cominciare a parlarvi di uno dei prodotti vanto del Fucino: le nostre carote IGP!
E non solo… mi offre anche la possibilità di tornare a parlarvi della mia terra e delle sue tante perle nascoste! Scoprirete presto quali!!!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 minuti Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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600 g Carote (da sbucciare)
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200 g Gorgonzola (dolce o piccante)
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q.b. Olio extravergine d'oliva (oppure burro)
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150 g Yogurt bianco naturale (oppure panna)
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q.b. Origano (oppure maggiorana)
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2 cucchiai Gherigli di noci (oppure mandorle a lamelle)
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q.b. Sale e pepe
Preparazione
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Lavate con cura le carote, spuntatele e poi sbucciatele.
Tagliatele a rondelle (3-4 mm di spessore) oppure a bastoncini di un paio di mm spessore a 4-5 cm di lunghezza.
Intanto portate a ebollizione poca acqua salata in una pentola. Appena arriva a ebollizione, versatevi le carote e lessatele per 8-10 minuti. Appena cotte (ma non disfatte), scolatele e fate sgocciolare per bene-
Prendete quindi una capace padella antiaderente e ungetela leggermente con un filo di olio. Lavorate il gorgonzola a crema con lo yogurt. Mettete quindi le carote nella padella unta ed accendete il fornello a fiamma media.
Aggiungete il gorgonzola, rimestate dolcemente e unite anche i gherigli di noce tritati grossolanamente.
Condite con origano, aggiustate di sale e pepe e servite!
Note
Carote al gorgonzola. Un’idea in più
Potete usare queste carote per realizzare un gustoso tortino. Vi basterà acquistare della pasta brisée o della pasta sfoglia e riempirle con queste carote! Infornate poi a 180°C per 35-40 minuti e sfornate!
Se volete un ripieno più cremoso, aggiungete 250 g di ricotta e riducete la quantità di gorgonzola, oppure unite 3 uova leggermente sbattute
Potete realizzare il tortino anche in anticipo, perché è buonissimo anche freddo!
Presto vi proporrò anche dei muffin salati con carote e gorgonzola!