Carciofi all’arancia ripieni con prosciutto e ricotta

Carciofi all’arancia ripieni con prosciutto e ricotta. Per una cena a due leggera e gustosa.

A volte mi piace stupire il Maritozzo con ripieni insoliti per il carciofo e poi lo sfido a scoprire quali ingredienti ho usato…

Ognuno si diverte come può!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 – 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Carciofi
  • 100 g Ricotta
  • 1 Arancia (buccia grattugiata e spicchi)
  • 200 ml Succo di arancia (Io ho spremuto due arance)
  • 4 fette Prosciutto (Crudo o cotto)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Erba cipollina (Facoltativo. Potete usare prezzemolo)
  • mezzo limone (Succo.)

Preparazione

  1. Fase 1: preparare i carciofi

    • Pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e i gambi.
    • Eliminate il fieno interno dai carciofi e, man mano che li pulite, metteteli in una ciotola con acqua acidulata con succo di limone.
  2. Fase 2: Preparare il ripieno

    • Condite la ricotta con sale, pepe e la buccia grattugiata di un’arancia.
    • Tritate grossolanamente le fette di prosciutto e aggiungetele alla farcia con la ricotta.
  3. Fase 3: Farcire e cuocere

    • Farcite l’interno dei carciofi con il composto di ricotta e metteteli (con la farcia verso l’alto) in una pentola dove avrete messo a scaldare un filo d’olio con l’erba cipollina.
    • Aggiungete acqua sufficiente a coprire i carciofi fino a metà, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco medio per 20 minuti.
    • Aggiungete il succo delle arance e lasciate cuocere per altri 25 – 30 minuti.
    • Se i carciofi sono cotti, metteteli su un piatto e fate addensare un po’ il sughetto a fuoco vivo per 5 minuti circa.
    • Versate la salsa sui carciofi e decorate con scorza di arancia.

Note

Carciofi all’arancia ripieni con prosciutto e ricotta. Gli ingredienti

Per saperne di più sui carciofi, cliccate QUI

Se invece siete curiosi di conoscere le proprietà delle arance, cliccate QUI

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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