Carciofi all’arancia ripieni con prosciutto e ricotta. Per una cena a due leggera e gustosa.
A volte mi piace stupire il Maritozzo con ripieni insoliti per il carciofo e poi lo sfido a scoprire quali ingredienti ho usato…
Ognuno si diverte come può!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 45 – 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 Carciofi
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100 g Ricotta
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1 Arancia (buccia grattugiata e spicchi)
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200 ml Succo di arancia (Io ho spremuto due arance)
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4 fette Prosciutto (Crudo o cotto)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Erba cipollina (Facoltativo. Potete usare prezzemolo)
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mezzo limone (Succo.)
Preparazione
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Fase 1: preparare i carciofi
- Pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e i gambi.
- Eliminate il fieno interno dai carciofi e, man mano che li pulite, metteteli in una ciotola con acqua acidulata con succo di limone.
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Fase 2: Preparare il ripieno
- Condite la ricotta con sale, pepe e la buccia grattugiata di un’arancia.
- Tritate grossolanamente le fette di prosciutto e aggiungetele alla farcia con la ricotta.
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Fase 3: Farcire e cuocere
- Farcite l’interno dei carciofi con il composto di ricotta e metteteli (con la farcia verso l’alto) in una pentola dove avrete messo a scaldare un filo d’olio con l’erba cipollina.
- Aggiungete acqua sufficiente a coprire i carciofi fino a metà, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco medio per 20 minuti.
- Aggiungete il succo delle arance e lasciate cuocere per altri 25 – 30 minuti.
- Se i carciofi sono cotti, metteteli su un piatto e fate addensare un po’ il sughetto a fuoco vivo per 5 minuti circa.
- Versate la salsa sui carciofi e decorate con scorza di arancia.