Mousse di tonno

Mousse di tonno. La ricetta più veloce che c’è.

Una mousse non è solo una preparazione dolce! Anzi: le mie preferite sono le mousse salate, che si possono trasformare poi in mille preparazioni diverse.

La mousse di tonno è stata una delle mie prime realizzazioni in cucina. Infatti la preparavo sempre per realizzare il rotolo di frittata con tonno.

Mousse di tonno. Le mousse salate

Quando si parla di mousse, come abbiamo già accennato, si pensa subito a qualcosa di dolce, ma  si possono indicare con questo termine anche creme salate.

La caratteristica comune a tutte le mousse è quella di essere molto soffici e di avere una consistenza spumosa.

Le mousse (e i paté) sono preparazioni delicate, leggere e semplici da preparare. Sono perfette da gustare da sole con un cucchiaio oppure accompagnate da crostini, pane e tartine.

Sia le mousse che i paté si possono usare come ripieni di paste fresche.

Inoltre, si possono preparare mousse (e paté) praticamente con qualsiasi ingrediente: verdure, carne, salumi, pesce, formaggi, frutta…

Mousse di tonno. La ricetta per 4

Ingredienti

 

  • Tonno sottolio 160 g
  • Ricotta  250 g
  • Succo di limone 1 cucchiaio (facoltativo)
  • Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
  • Erba cipollina (per guarnire, facoltativa)
  • sale q.b.
  • pepe macinato fresco q.b. (facoltativo)

PREPARAZIONE

  • Mettete il tonno sgocciolato nel bicchiere di un robot da cucina e frullate (potete anche usare un frullatore ad immersione).
  • Aggiungete poi con una spatola la ricotta e mescolate, in modo da incorporare bene gli ingredienti.
  • Se vi piace, potete aggiungere del succo di limone.
  • Tritate il prezzemolo ed amalgamatelo agli altri ingredienti.
  • Conservate la vostra mousse di tonno in frigo in una ciotola ricoperta di pellicola fino al momento di servirla.

  • Potete servire la vostra mousse di tonno nelle coppette, accompagnata da cracker o crostini, e guarnite con erba cipollina tagliuzzata

Mousse di tonno. Qualche idea in più

Potete arricchire la preparazione base con capperi, olive e filetti di alici

Ovviamente potete sostituire la ricotta con formaggio spalmabile o con mascarpone. Io preferisco usare lo yogurt greco, soprattutto se non devo usarla come ripieno per la frittata.

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!