BROWNIES CON FAGIOLI ROSSI E CARAMELLO SALATO

BROWNIES CON FAGIOLI ROSSI E CARAMELLO SALATO

Da qualche tempo sto sperimentando ricette dolci con i legumi. Incuriosita da alcune preparazioni giapponesi e pensando ai nostri “cavcjunitt” (vedi QUI), ho pensato che l’abbinamento era fattibile e che, forse, potevo alzare il tiro e provare dolci senza uova, burro, latte e farina.

Per sicurezza, ho deciso di provare a modificare un dolce che già conoscevo ed avevo preparato usando farina di ceci al posto delle uova (vedi QUI). E il risultato è stato questo dolce!

 

PER LA RICETTA DEI BROWNIES AL CARAMELLO SALATO CLICCATE QUI

Ma gli esperimenti sono continuati e continueranno ancora a lungo!

BROWNIES CON FAGIOLI ROSSI E CARAMELLO SALATO. Le varianti

Io non ho messo uova nell’impasto, contando sul potere legante dei legumi (vedi QUI) e la torta è venuta molto  morbida.

Se volete maggiore consistenza, aggiungete un uovo. Lavoratelo con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi aggiungete la purea di fagioli.

BROWNIES CON FAGIOLI ROSSI E CARAMELLO SALATO. I BLONDIES

Io ho usato fagioli rossi e cacao amaro in polvere. Potete però usare anche fagioli cannellini e cioccolato bianco: otterrete dei gustosi blondies!

In questo caso, però, riducete la quantità di zucchero.

 

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 – 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: Per uno stampo da 26 – 28 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

PER LA TORTA

  • 350 g Fagioli rossi precotti (Io ho cotto 150 g di fagioli secchi il giorno prima)
  • 300 g Patate dolci americane (Potete sostituirle con patate normali)
  • 100 g Farina di nocciole (oppure di mandorle)
  • 100 g Cioccolato fondente (io ho usato fondente al 72 %)
  • 50 g Cacao amaro in polvere
  • 50 ml Olio extravergine d'oliva (oppure burro)
  • 80 g Zucchero
  • 100 ml Acqua
  • 1 cucchiaino lievito per dolci (io ho usato cremor tartaro e bicarbonato)
  • 1 cucchiaino cannella (Facoltativo)

PER LA SALSA AL CARAMELLO SALATO

  • 100 g Zucchero
  • 1 cucchiaio Acqua (circa 20 ml)
  • 1 cucchiaino Sale
  • 120 ml Panna (Io ho usato quella senza lattosio)

Preparazione

  1. FASE 0 : SE DOVETE CUOCERE I FAGIOLI

    • Mettete i fagioli secchi a bagno nell’acqua la sera prima. Servono infatti 10 -12 ore di ammollo prima di poterli cuocere.
    • Trascorso il tempo necessario, risciacquateli e metteteli in una pentola con circa 1 litro di acqua fredda(calcolate che, in media, servono 500 ml di acqua ogni 100 g di legumi)
    • Portate a ebollizione e fate quindi cuocere a fuoco basso per circa un’ora (con la pentola a pressione vi basteranno 20 minuti)
    • Una volta cotti i fagioli, scolateli dall’acqua di cottura e metteteli da parte. Io uso l’acqua di cottura come base per un brodo di verdure
  2. FASE 1: CUOCERE LE PATATE (Potete cuocere le patate mentre portate a cottura i fagioli)

    • Pelate e lavate le patate. Tagliatele quindi a cubetti di circa 1 cm di lato
    • Cuocetele quindi al vapore per circa 20 minuti. Quando saranno morbide, toglietele dalla vaporiera e fatele raffreddare.
    • Se volete fare prima, mettete le patate in un contenitore per microonde con poca acqua e fatele cuocere per 8 -10 minuti
    • Potete anche cuocere le patate in forno; in questo caso bucherellate la superficie con una forchetta e avvolgetele in carta forno. Fatele quindi cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa un’ora. Io ho usato questo metodo
  3. FASE 2 : PREPARARE LA TORTA

    • Frullate i fagioli cotti e metteteli in una ciotola insieme alla farina di nocciole, allo zucchero e al cacao in polvere.
    • Aggiungete quindi le patate schiacciate con una forchetta oppure con lo schiacciapatate, e unite anche l’acqua e l’olio
    • Amalgamate bene gli ingredienti.
    • Tritate grossolanamente il cioccolato e quindi scioglietelo a bagnomaria o nel microonde
    • Aggiungete il cioccolato fuso all’impasto di patate e fagioli e mescolate bene.
    • Unite infine il cucchiaino di lievito
  4. FASE 3: CUOCERE LA TORTA

    • Foderate una tortiera rettangolare con carta da forno bagnata e strizzata
    • Versatevi quindi l’impasto e livellatelo con una spatola
    • Infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 25 – 30 minuti. Il dolce deve rimanere abbastanza umido all’interno
    • Sfornate e fate raffreddare per un paio d’ore
  5. FASE 4 : PREPARARE IL CARAMELLO SALATO

    • Quando il brownie si sarà raffreddato, procedete con la preparazione della salsa al caramello
    • Mettete lo zucchero con l’acqua in un pentolino dal fondo spesso e fate cuocere a fuoco basso, SENZA MESCOLARE, finché lo zucchero non si sarà sciolto completamente e non avrà cominciato a colorarsi.
    • Intanto, in un altro pentolino, scaldate anche la panna senza portarla a ebollizione
    • Quando lo zucchero avrà un bel colore marroncino, versatevi la panna a filo, mescolando in continuazione
    • Portate quindi a ebollizione e fate sobbollire per 2 +3  minuti
    • Spegnete quindi la salsa, aggiungete il sale e mescolate
    • Versate infine la salsa sulla torta

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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