BROWNIES CON FAGIOLI ROSSI E CARAMELLO SALATO
Da qualche tempo sto sperimentando ricette dolci con i legumi. Incuriosita da alcune preparazioni giapponesi e pensando ai nostri “cavcjunitt” (vedi QUI), ho pensato che l’abbinamento era fattibile e che, forse, potevo alzare il tiro e provare dolci senza uova, burro, latte e farina.
Per sicurezza, ho deciso di provare a modificare un dolce che già conoscevo ed avevo preparato usando farina di ceci al posto delle uova (vedi QUI). E il risultato è stato questo dolce!
PER LA RICETTA DEI BROWNIES AL CARAMELLO SALATO CLICCATE QUI
Ma gli esperimenti sono continuati e continueranno ancora a lungo!
BROWNIES CON FAGIOLI ROSSI E CARAMELLO SALATO. Le varianti
Io non ho messo uova nell’impasto, contando sul potere legante dei legumi (vedi QUI) e la torta è venuta molto morbida.
Se volete maggiore consistenza, aggiungete un uovo. Lavoratelo con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi aggiungete la purea di fagioli.
BROWNIES CON FAGIOLI ROSSI E CARAMELLO SALATO. I BLONDIES
Io ho usato fagioli rossi e cacao amaro in polvere. Potete però usare anche fagioli cannellini e cioccolato bianco: otterrete dei gustosi blondies!
In questo caso, però, riducete la quantità di zucchero.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 – 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: Per uno stampo da 26 – 28 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
PER LA TORTA
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350 g Fagioli rossi precotti (Io ho cotto 150 g di fagioli secchi il giorno prima)
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300 g Patate dolci americane (Potete sostituirle con patate normali)
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100 g Farina di nocciole (oppure di mandorle)
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100 g Cioccolato fondente (io ho usato fondente al 72 %)
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50 g Cacao amaro in polvere
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50 ml Olio extravergine d'oliva (oppure burro)
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80 g Zucchero
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100 ml Acqua
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1 cucchiaino lievito per dolci (io ho usato cremor tartaro e bicarbonato)
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1 cucchiaino cannella (Facoltativo)
PER LA SALSA AL CARAMELLO SALATO
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100 g Zucchero
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1 cucchiaio Acqua (circa 20 ml)
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1 cucchiaino Sale
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120 ml Panna (Io ho usato quella senza lattosio)
Preparazione
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FASE 0 : SE DOVETE CUOCERE I FAGIOLI
- Mettete i fagioli secchi a bagno nell’acqua la sera prima. Servono infatti 10 -12 ore di ammollo prima di poterli cuocere.
- Trascorso il tempo necessario, risciacquateli e metteteli in una pentola con circa 1 litro di acqua fredda(calcolate che, in media, servono 500 ml di acqua ogni 100 g di legumi)
- Portate a ebollizione e fate quindi cuocere a fuoco basso per circa un’ora (con la pentola a pressione vi basteranno 20 minuti)
- Una volta cotti i fagioli, scolateli dall’acqua di cottura e metteteli da parte. Io uso l’acqua di cottura come base per un brodo di verdure
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FASE 1: CUOCERE LE PATATE (Potete cuocere le patate mentre portate a cottura i fagioli)
- Pelate e lavate le patate. Tagliatele quindi a cubetti di circa 1 cm di lato
- Cuocetele quindi al vapore per circa 20 minuti. Quando saranno morbide, toglietele dalla vaporiera e fatele raffreddare.
- Se volete fare prima, mettete le patate in un contenitore per microonde con poca acqua e fatele cuocere per 8 -10 minuti
- Potete anche cuocere le patate in forno; in questo caso bucherellate la superficie con una forchetta e avvolgetele in carta forno. Fatele quindi cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa un’ora. Io ho usato questo metodo
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FASE 2 : PREPARARE LA TORTA
- Frullate i fagioli cotti e metteteli in una ciotola insieme alla farina di nocciole, allo zucchero e al cacao in polvere.
- Aggiungete quindi le patate schiacciate con una forchetta oppure con lo schiacciapatate, e unite anche l’acqua e l’olio
- Amalgamate bene gli ingredienti.
- Tritate grossolanamente il cioccolato e quindi scioglietelo a bagnomaria o nel microonde
- Aggiungete il cioccolato fuso all’impasto di patate e fagioli e mescolate bene.
- Unite infine il cucchiaino di lievito
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FASE 3: CUOCERE LA TORTA
- Foderate una tortiera rettangolare con carta da forno bagnata e strizzata
- Versatevi quindi l’impasto e livellatelo con una spatola
- Infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 25 – 30 minuti. Il dolce deve rimanere abbastanza umido all’interno
- Sfornate e fate raffreddare per un paio d’ore
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FASE 4 : PREPARARE IL CARAMELLO SALATO
- Quando il brownie si sarà raffreddato, procedete con la preparazione della salsa al caramello
- Mettete lo zucchero con l’acqua in un pentolino dal fondo spesso e fate cuocere a fuoco basso, SENZA MESCOLARE, finché lo zucchero non si sarà sciolto completamente e non avrà cominciato a colorarsi.
- Intanto, in un altro pentolino, scaldate anche la panna senza portarla a ebollizione
- Quando lo zucchero avrà un bel colore marroncino, versatevi la panna a filo, mescolando in continuazione
- Portate quindi a ebollizione e fate sobbollire per 2 +3 minuti
- Spegnete quindi la salsa, aggiungete il sale e mescolate
- Versate infine la salsa sulla torta