TORTA DI FAGIOLI E CIOCCOLATO

TORTA DI FAGIOLI E CIOCCOLATO

TORTA DI FAGIOLI E CIOCCOLATO. Esperimento riuscito!

Continuano gli esperimenti in cucina con varie combinazioni tra fagioli e cioccolato/ cacao. Stavolta ho provato a cucinare una torta con fagioli neri e uova, ma sempre senza farina di grano.

TORTA DI FAGIOLI E CIOCCOLATO. Varianti

Per aromatizzare ho usato succo e scorza di arancia, ma potete anche tentare una combinazione più azzardata, con peperoncino piccante!

Stavolta ho usato fagioli neri, ma la torta viene buonissima anche con altri tipi di legumi. L’ultimo esperimento è stato con ceci e mosto cotto e il risultato è stato da leccarsi le orecchie!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: Per uno stampo da 22 – 24 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Fagioli cotti (oppure 180 g fagioli secchi)
  • 100 g Farina di nocciole (oppure di mandorle)
  • 2 Uova
  • 100 g Zucchero
  • 100 ml Succo di arancia
  • 1 Arancia (la buccia grattugiata)
  • q.b. Cannella in polvere (Facoltativo)
  • 1 cucchiaino lievito per dolci (oppure un cucchiaino di cremor tartaro e bicarbonato)
  • 60 g Cacao amaro in polvere
  • 100 g Gocce di cioccolato (oppure cioccolato fondente tritato grossolanamente)

Preparazione

  1. FASE 0 : CUOCERE I LEGUMI

    • Mettete i fagioli secchi a bagno nell’acqua la sera prima. Servono infatti 10 -12 ore di ammollo prima di poterli cuocere.
    • Trascorso il tempo necessario, risciacquateli e metteteli in una pentola con circa 1 litro di acqua fredda(calcolate che, in media, servono 500 ml di acqua ogni 100 g di legumi)
    • Portate a ebollizione e fate quindi cuocere a fuoco basso per circa un’ora (con la pentola a pressione vi basteranno 20 minuti)
    • Una volta cotti i fagioli, scolateli dall’acqua di cottura e fateli intiepidire.
  2. FASE 1: PREPARARE L’IMPASTO

    • Quando i fagioli si saranno intiepiditi, riduceteli in purea con un frullatore o con il passaverdure e metteteli in una ciotola
    • Nel frattempo, lavorate le uova con lo zucchero, finché non diventano chiare e spumose
    • Aggiungete quindi ai fagioli la farina di nocciole con il lievito, il cacao, la scorza e il succo di arancia.
    • Mescolate gli ingredienti e unite quindi, poco alla volta, il composto di uova e zucchero, amalgamando gli altri ingredienti con un cucchiaio di legno o una spatola
    • Aggiungete anche le gocce di cioccolato e mescolate
    • Rivestite una tortiera con carta da forno bagnata e strizzata bene
    • Versatevi quindi l’impasto e infornate in forno preriscaldato a 180°C
    • Fate cuocere per 35 – 40 minuti. Prima di sfornare, controllate la cottura con uno stuzzicadenti.
    • Se lo stuzzicadenti sarà asciutto, sfornate la torta e fatela raffreddare, altrimenti proseguite la cottura per altri 5 minuti

Note

TORTA DI FAGIOLI E CIOCCOLATO. GLI INGREDIENTI

Se volete saperne di più sui LEGUMI, cliccate QUI

Per approfondire invece la conoscenza del cioccolato e del cacao, potete cliccare QUI oppure QUI

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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