Baci di dama alle castagne
I baci di dama sono uno dei dolci più famosi della pasticceria piemontese. Nati nel XIX secolo a Tortona, erano in origine prodotti con le nocciole piemontesi.
In seguito, la ricetta venne modificata e le nocciole furono sostituite dalle mandorle. Su uno dei libri di Knam (La versione di Knam), ho trovato la ricetta originale e quella modificata da lui, che io ho ulteriormente modificato sostituendo la farina 00 con farina di castagne.
Il risultato? Giudicate voi!
Per la farcitura potete anche usare della crema di castagne!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 – 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6- 8 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto
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150 g Farina di castagne
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50 g Fecola di patate
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200 g Farina di mandorle
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150 g Zucchero
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150 ml Olio di semi (io ho usato olio di cocco)
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1 cucchiaino Cannella in polvere
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100 ml Acqua
Per la farcitura
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180 g Cioccolato fondente (Potete usare anche la crema di nocciole!)
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100 ml Panna
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10 g Caffè solubile
Preparazione
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FASE 1 : PREPARARE I BACI DI DAMA ALLE CASTAGNE
- Accendete il forno e impostate la temperatura a 180°C.
- Mettete in una ciotola le due farine con la fecola, lo zucchero e la cannella. Mescolate gli ingredienti e create un foro centrale. Aggiungete al centro l’olio e un pizzico di sale e impastate gli ingredienti con cura.
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- Con il composto ottenuto, formate delle palline delle dimensioni di piccole noci e, man mano che le preparate, disponetele su una teglia da forno rivestita di carta da forno.
- Quando tutti i baci di dama saranno pronti, infornate nel forno ormai caldo e fate cuocere per 15 minuti.
- Sfornate e lasciate raffreddare.
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FASE 2 : PREPARARE LA FARCITURA
- Mentre i baci di dama si raffreddano, passate alla preparazione della crema per la farcitura.
- Portate la panna a bollore, quindi mescolatevi il cioccolato e il caffè solubile.
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- Usate poi la crema ottenuta per unire due biscotti ormai tiepidi.