RISOTTO CON CASTAGNE.
Un risotto insolito, per apprezzare al meglio le castagne. Potete arricchire questo risotto con funghi, pancetta oppure salsiccia. Ottimo pure l’abbinamento tra castagne e zucca (potete trovare una buona ricetta QUI).
Delle castagne abbiamo praticamente detto tutto. A fondo pagina i richiami per approfondire
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 -45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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320 g riso
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300 g Castagne (circa 200 g pulite)
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1 cucchiaio Olio extravergine di oliva
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200 ml Vino bianco
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1.5 l Brodo vegetale (Anche fatto con preparato granulare)
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1 Scalogno (oppure una cipolla)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe (oppure peperoncino)
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1 rametto Rosmarino (Facoltativo)
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2 foglie Salvia (Facoltative)
Preparazione
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FASE 1: PULIRE LE CASTAGNE
- Incidete le castagne e lessatele in acqua fredda per 20 – 25 minuti
- Scolatele e sbucciatele, eliminando la pellicina che le riveste
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FASE 2: PREPARARE LA BASE DEL RISOTTO
- Mettete a scaldare l’acqua per preparare il brodo vegetale, aggiungendovi il preparato granulare
- Tritate finemente lo scalogno o la cipolla
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FASE 3: PREPARARE IL RISOTTO
- In una padella abbastanza capiente, fate scaldare un cucchiaio di olio e soffriggete lo scalogno o la cipolla tritati.
- Dopo un paio di minuti, aggiungete il riso e tostatelo.
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- Sfumate con il vino bianco.
- Quando tutto l’alcol sarà evaporato, aggiungete anche le castagne nella padella e portate a cottura, versando poco brodo vegetale bollente per volta.
- A cottura ultimata, aggiustate di sale. Se vi piace, aggiungete un pizzico di pepe o del peperoncino e servite.
- Arricchite il sapore del piatto con rosmarino oppure salvia
- Potete anche completare il piatto con un formaggio a vostra scelta. Io ovviamente ho optato per il gorgonzola piccante