CONIGLIO ALL’ARANCIA CON CASTAGNE

CONIGLIO ALL’ARANCIA CON CASTAGNE. Tripudio d’autunno

In questi giorni sono tutta un superlativo…Continuo ad usare aggettivi e termini esagerati!

Meraviglie di Novembre…

Ormai lo sapete, non amo molto cucinare il coniglio, ma al Maritozzo piace e una volta al mese lo preparo…Mica devo mangiarlo! Per me c’è sempre del Tofu in frigo…

Una ricetta “light”, che combina molti dei prodotti di questa  stagione in un piatto decisamente saporito!

L’unica difficoltà è nel pelare le castagne, ma ormai sapete come fare! Ve lo ricordo velocemente nelle note finali.

NOTA: per mia grande fortuna, spesso mi regalano delle castagne. Le lavo per togliere eventuali residui, incido la scorza e le metto nel congelatore, pronte ad essere usate all’occorrenza (vedi tacchino con castagne)

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 600 g Coniglio (Cosce o pezzi)
  • 120 g Castagne lessate e pelate (12 -15 castagne)
  • 2 foglie alloro (o salvia (facoltativo))
  • 1 rametto Rosmarino (Facoltativo)
  • 1 cucchiaio Farina
  • 200 ml Succo di arancia (è il succo di un'arancia)
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe (O peperoncino)
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 cucchiai Chicchi di melagrana (Facoltativo)

Preparazione

    • Risciacquate i pezzi di coniglio e asciugateli su carta da cucina
    • Infarinateli leggermente con la farina bianca (io ho usato farina di castagne, per un gusto più deciso)

     

    • In una capace padella antiaderente, fate scaldare un cucchiaio di olio con uno spicchio di aglio sbucciato e le foglie di alloro (o di salvia o il rametto di rosmarino).

     

    • Quando l’aglio sarà dorato, eliminatelo e rosolate la carne di coniglio per 5 minuti, facendola dorare in modo uniforme.

     

    • Aggiungete il succo di arancia e le castagne

     

    • Coprite con un coperchio e fate cuocere per 20-25 minuti a fuoco medio – basso. Se il fondo di cottura si asciugasse troppo, aggiungete poca acqua calda

     

    • Salate e pepate
    • Servite ben caldo

Note

CONIGLIO ALL’ARANCIA CON CASTAGNE. LESSARE LE CASTAGNE

Vi ricordo velocemente come lessare le castagne. Attenzione: se non dovete usare le castagne in altre preparazioni, potete saltare i passaggi 1 -5. Se invece dovete usare le castagne in un’altra ricetta (come in questo caso), cuocetele solo per 15 minuti

  1. incidete la buccia legnosa delle castagne per poterla togliere più facilmente
  2. Eliminate eventualmente quelle rovinate
  3. Tuffate le castagne rimaste in acqua fredda e fatele bollire per 5 minuti dall’inizio dell’ebollizione.
  4. Scolatele e fatele intiepidire
  5. Rimuovete ora la pellicina che le ricopre
  6. Quando tutte le castagne saranno pulite, mettetele in una pentola con acqua sufficiente a coprirle (il livello dell’acqua deve superare di circa cinque cm quello delle castagne). Salate e fate cuocere per circa 35 – 40 minuti a fuoco medio. Se usate la pentola a pressione basterà metà tempo.
  7. Potete aggiungere all’acqua di cottura delle foglie di alloro o di salvia o un rametto di rosmarino per dare loro un sapore diverso

LESSARE LE CASTAGNE: I TEMPI DI COTTURA

in genere per cuocere un chilo di castagne dovrebbero BASTARE 45 – 50 minuti. Dipende dalle loro dimensioni. Un consiglio consiste nel bollirle a partire da acqua fredda. Una volta lesse le castagne vanno sbucciate e gustate semplicemente così, una tira l’altra.

CONIGLIO ALL’ARANCIA CON CASTAGNE. LA CARNE DI CONIGLIO. PROPRIETÀ NUTRIZIONALI

È una carne magra ricca di vitamine del gruppo B mentre colesterolo e sodio sono a livelli molto bassi. Contiene anche buoni minerali come selenio, potassio, ferro e calcio ed è indicata anche per i bambini o per le donne in gravidanza, senza controindicazioni.

Si presta a numerose preparazioni, ed è perfetta per chi è a dieta come alternativa al solito pollo.

100 grammi di carne cruda di coniglio apportano mediamente 118 Calorie e contengono approssimativamente:

  •  70 g di acqua
  •  20 g di proteine
  •  4,3 g di lipidi
  •  52 mg di colesterolo
  •  67 mg di sodio
  •  360 mg di potassio
  • 1 mg di ferro
  •   22 mg di calcio
  •  220 mg di fosforo
  • 22 mg di magnesio
  • 3,9 mg di zinco
  •  0,06 mg di rame
  • 17 µg di selenio
  •  0,03 mg di Tiamina (vitamina B1)
  • 0,3 mg di Riboflavina (vitamina B2)
  • 6,3 mg di Niacina (vitamina B3 o vitamina PP)

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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