RISOTTO CON CASTAGNE

RISOTTO CON CASTAGNE.

Un risotto insolito, per apprezzare al meglio le castagne. Potete arricchire questo risotto con funghi, pancetta oppure salsiccia. Ottimo pure l’abbinamento tra castagne e zucca (potete trovare una buona ricetta QUI).

Delle castagne abbiamo praticamente detto tutto. A fondo pagina i richiami per approfondire

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 -45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 320 g riso
  • 300 g Castagne (circa 200 g pulite)
  • 1 cucchiaio Olio extravergine di oliva
  • 200 ml Vino bianco
  • 1.5 l Brodo vegetale (Anche fatto con preparato granulare)
  • 1 Scalogno (oppure una cipolla)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe (oppure peperoncino)
  • 1 rametto Rosmarino (Facoltativo)
  • 2 foglie Salvia (Facoltative)

Preparazione

  1. FASE 1: PULIRE LE CASTAGNE

    • Incidete le castagne e lessatele in acqua fredda per 20 – 25 minuti
    • Scolatele e sbucciatele, eliminando la pellicina che le riveste
  2. FASE 2: PREPARARE LA BASE DEL RISOTTO

    • Mettete a scaldare l’acqua per preparare il brodo vegetale, aggiungendovi il preparato granulare
    • Tritate finemente lo scalogno o la cipolla
  3. FASE 3: PREPARARE IL RISOTTO

    • In una padella abbastanza capiente, fate scaldare un cucchiaio di olio e soffriggete lo scalogno o la cipolla tritati.
    • Dopo un paio di minuti, aggiungete il riso e tostatelo.
    • Sfumate con il vino bianco.
    • Quando tutto l’alcol sarà evaporato, aggiungete anche le castagne nella padella e portate a cottura, versando poco brodo vegetale bollente per volta.
    • A cottura ultimata, aggiustate di sale. Se vi piace, aggiungete un pizzico di pepe o del peperoncino e servite.
    • Arricchite il sapore del piatto con rosmarino oppure salvia
    • Potete anche completare il piatto con un formaggio a vostra scelta. Io ovviamente ho optato per il gorgonzola piccante

Note

RISOTTO CON CASTAGNE. PER SAPERNE DI PIU

Per saperne di più sul castagno, cliccate QUI

Se invece volete conoscere le mille proprietà delle castagne, cliccate QUI

Per finire, se volete sapere come usare la castagna in cucina, potete cliccare QUI

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *