Riso selvatico con zucca e mele. Un abbinamento insolito che funziona bene sia in versione dolce che salata! la ricetta della crostata con zucca e mele l’abbiamo già provata (vedi QUI).
Potete arricchire la ricetta con tofu oppure con feta, per ottenere un fantastico piatto unico!
Noi lo abbiamo abbinato a delle costine di maiale brasate con l’arancia.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
250 g Riso selvatico
-
150 g Zucca
-
2 Mele Golden
-
1500 ml Brodo vegetale (Anche da preparato granulare)
-
1 cipolla
-
50 g Burro (facoltativo)
-
4 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
Preparazione
-
FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI
- In una pentola, mettete a scaldare 1.5 litri di acqua ed aggiungete un misurino di preparato granulare per brodo
- Sbucciate la zucca, eliminate i semi e tagliate la polpa a dadini
-
- Eliminate la buccia dalla cipolla (oppure dallo scalogno) e tritate finemente
-
- sbucciate le mele, eliminate il torsolo centrale e tagliatele a fettine
-
FASE 2: CUOCERE IL RISOTTO
- stufate la cipolla con il burro (oppure con un cucchiaio di acqua)
-
- Appena si sarà ammorbidita, aggiungete la zucca.
- Bagnate con un mestolo di brodo caldo e fate cuocere per 5 minuti a fuoco medio – basso
-
- Unite le fettine di mela alla zucca e fate cuocere altri 5 minuti
-
- Aggiungete ora il riso, alzate la fiamma e fate tostare a fuoco alto per un minuto
-
- Se volete un gusto più deciso, bagnate con 100 ml di vino rosso. Fate evaporare l’alcol a fuoco alto
-
- Aggiungete il brodo caldo poco alla volta, fino a cottura ultimata.
Ricordate: aggiungete altro brodo solo quando quello che avete aggiunto è stato assorbito completamente
-
FASE 3: COMPLETARE IL RISOTTO
- A cottura ultimata, spegnete il fuoco e mantecate con il parmigiano grattugiato
- Assaggiate e aggiustate di sale, se necessario
-
- Se vi piace unite una macinata di pepe e del prezzemolo tritato
- Servite ben caldo
Note
RISO SELVATICO CON ZUCCA E MELE. GLI INGREDIENTI
Il RISO SELVATICO
In realtà, il riso selvatico non è riso, ma ZIZANIA ACQUATICA, un cereale che cresce spontaneo in acquitrini, zone paludose e sulle sponde dei corsi d’acqua a lento scorrimento.
Conosciuta soprattutto come riso selvatico (wild rice), canadian rice, water oat (avena dell’acqua) o riso nero (diverso dal riso venere!), si presenta sotto forma di chicchi molto affusolati, lunghi quasi un centimetro, molto sottili e di colore bruno, tendente al nero.
RISO SELVATICO. Proprietà
Dal sapore intenso e selvatico, con note aromatiche che richiamano la nocciola o la castagna, questo cereale ha moltissime proprietà.
- La zizania è ricchissima di fibre e di oligoelementi come zinco, potassio, fosforo e magnesio, oltre che di vitamine del gruppo B.
- Fornisce un basso apporto di lipidi, risultando facilmente digeribile.
- Grazie alle sue caratteristiche nutrizionali, la zizania è indicata per aumentare le difese immunitarie, per combattere gli stati di stress, nelle diete povere di grassi e nell’alimentazione degli sportivi.
- Ha un basso contenuto di carboidrati e un’altissima percentuale proteica, pari al doppio di quella del riso.
LA ZIZANIA ACQUATICA NON CONTIENE GLUTINE
- Proprio come il riso, la zizania è priva di glutine e quindi adatta alle persone che soffrono di celiachia.
Per altre informazioni, vi rimando alla scheda dedicata
RISO SELVATICO CON ZUCCA E MELE. UNA CURIOSITÀ
Perché si dice seminare zizzania se qualcuno crea ostilità tra le persone???
Il tutto è legato ad una parabola del Vangelo, “la parabola della zizzania” (Vangelo secondo Matteo 13,24-30 e Vangelo di Tommaso), che narra del buon seme la cui crescita è disturbata dalla zizzania.
Se volete approfondire, vi spiegano l’origine di questo modo di dire in questo divertente articolo (cliccate QUI)