HALVA AL COCCO: DALL’AFRICA CON AMORE
Halva in ebraico significa semplicemente “dolce” ed è una preparazione a base di farine di vario genere, tipica di tutto il Medioriente. E non solo: è molto diffuso anche in India, Pakistan e nei Balcani.
Questa versione viene dall’Egitto ed è veramente buona. In grado di fare dimenticare ai vostri ragazzi le merendine confezionate.
Si prepara in pochissimo tempo e si conserva per una settimana a temperatura ambiente. Infatti non contiene uova.
In Turchia realizzano un Halva molto simile al nostro torrone, ma più morbido.
- Preparazione: 10 -15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6-8 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'Halva
-
150 g Semolino
-
50 g Farina 00
-
200 ml Latte
-
100 g Burro
-
100 g Zucchero
-
100 g Cocco disidratato
-
1 cucchiaino lievito per dolci
-
1 cucchiaino Essenza di vaniglia (oppure di fiori di arancio)
Per lo sciroppo
-
150 ml Acqua
-
1 cucchiaio Succo di limone (oppure di arancia.)
-
50 g Zucchero
Preparazione
-
FASE 1: PREPARARE LO SCIROPPO
- Versate 50 g di zucchero semolato in un pentolino insieme all’ acqua e al succo del limone.
- Mescolate bene per amalgamare il composto.
- Portate a ebollizione e fate sobbollire lo sciroppo per 7-8 minuti.
- Fate raffreddare per una mezz’ora a temperatura ambiente e poi mettetelo in frigo.
-
FASE 2: PREPARARE IL DOLCE
- Sciogliete il burro fuso in un pentolino e aggiungetevi lo zucchero, la farina, il semolino, il cocco, il latte, il lievito e l’essenza di vaniglia.
- Mescolate con una frusta a mano, amalgamando tutti gli ingredienti
-
- Versate l’impasto in uno stampo rettangolare o in una teglia da forno ricoperta di carta da forno
- Livellate la superficie con una spatola
-
- Cuocete per circa 30 minuti in forno preriscaldato a 180°C.
-
- Sfornate.
-
- Tagliate l’halva al cocco in quadretti e poi irroratelo con lo sciroppo freddo
- Potete anche decorare ogni fetta con una mandorla intera al centro
Note
HALVA AL COCCO: UN DOLCE, INFINITE VARIAZIONI
Navigando in rete, ho trovato infinite varianti di questo dolce, ma tutte troppo dolce per i miei gusti.
LA SALSA AL MANGO PER ACCOMPAGNARE
Mi è piaciuta invece una salsa di accompagnamento a base di mango:
Sbucciate un mango e frullate la polpa nel frullatore insieme a 50 g di zucchero e al succo di mezzo limone.
Servite quindi l’halva tagliato a quadretti con la salsa a parte