HALVA AL COCCO

HALVA AL COCCO: DALL’AFRICA CON AMORE

Halva in ebraico significa semplicemente “dolce” ed è una preparazione a base di farine di vario genere, tipica di tutto il Medioriente. E non solo: è molto diffuso anche in India, Pakistan e nei Balcani.

Questa versione viene dall’Egitto ed è veramente buona. In grado di fare dimenticare ai vostri ragazzi le merendine confezionate.

Si prepara in pochissimo tempo e si conserva per una settimana a temperatura ambiente. Infatti non contiene uova.

In Turchia realizzano un Halva molto simile al nostro torrone, ma più morbido.

  • Preparazione: 10 -15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6-8 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'Halva

  • 150 g Semolino
  • 50 g Farina 00
  • 200 ml Latte
  • 100 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Cocco disidratato
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 cucchiaino Essenza di vaniglia (oppure di fiori di arancio)

Per lo sciroppo

  • 150 ml Acqua
  • 1 cucchiaio Succo di limone (oppure di arancia.)
  • 50 g Zucchero

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LO SCIROPPO

    • Versate 50 g di zucchero semolato in un pentolino insieme all’ acqua e al succo del limone.
    • Mescolate bene per amalgamare il composto.
    • Portate a ebollizione e fate sobbollire lo sciroppo per 7-8 minuti.
    • Fate raffreddare per una mezz’ora a temperatura ambiente e poi mettetelo in frigo.
  2. FASE 2: PREPARARE IL DOLCE

    • Sciogliete il burro fuso in un pentolino e aggiungetevi lo zucchero, la farina, il semolino, il cocco, il latte, il lievito e l’essenza di vaniglia.
    • Mescolate con una frusta a mano, amalgamando tutti gli ingredienti
    • Versate l’impasto in uno stampo rettangolare o in una teglia da forno ricoperta di carta da forno
    • Livellate la superficie con una spatola
    • Cuocete per circa 30 minuti in forno preriscaldato a 180°C.
    • Sfornate.
    • Tagliate l’halva al cocco in quadretti e poi irroratelo con lo sciroppo freddo
    • Potete anche decorare ogni fetta con una mandorla intera al centro

Note

HALVA AL COCCO: UN DOLCE, INFINITE VARIAZIONI

Navigando in rete, ho trovato infinite varianti di questo dolce, ma tutte troppo dolce per i miei gusti.

LA SALSA AL MANGO PER ACCOMPAGNARE

Mi è piaciuta invece una salsa di accompagnamento a base di mango:

Sbucciate un mango e frullate la polpa nel frullatore insieme a 50 g di zucchero e al succo di mezzo limone.

Servite quindi l’halva tagliato a quadretti con la salsa a parte

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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