TUNNU CA CIPUDDATA

TUNNU CA CIPUDDATA

Anche questa volta la lettura di un romanzo di Cristina Casser Scalia mi ha regalato grande ispirazione in cucina. Infatti grazie alla vicina di casa del vicequestore Guarrasi e all’amico Manfredi, riusciamo ad immergerci nella cucina tipica siciliana, che io personalmente adoro.

Come la caponata, anche il tonno con la cipollata è una preparazione agrodolce che trae origine dalla dominazione araba della nostra isola più grande. E’ un secondo molto saporito, servito con tantissima cipolla stufata in agrodolce!

Ottimo caldo, io lo adoro “a temperatura ambiente”, mangiato il giorno dopo per lasciargli il tempo di insaporirsi!

Ed allora al lavoro!

TUNNU CA CIPUDDATA : la ricetta per 4

  • EPARAZIONE: 15 Minuti
  • COTTURA: 90 Minuti
  • DIFFICOLTÀ: Bassa
  • COSTO: Medio

INGREDIENTI

  • TONNO 4 fette (circa 150 g ciascuna)
  • CIPOLLE 800 g (bianche oppure rosse)
  • ACQUA q.b.
  • ACETO DI MELE 120 ml (circa mezzo bicchiere)
  • ZUCCHERO 2 cucchiai
  • FARINA  q.b.
  • SALE e PEPE q.b.
  • OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA 4 cucchiai
  • ORIGANO q.b.

PREPARAZIONE

Risciacquate le fette di tonno sotto l’acqua corrente fredda, sgocciolatele, poi asciugatele con carta da cucina.

Sbucciate le cipolle ed affettatele non troppo sottili (2-3 mm)

Versate in una una padella antiaderente  due cucchiai d’olio e qualche cucchiaio di acqua.

Aggiungete le cipolle, salate, pepate e chiudete con un coperchio.

Fate ammorbidire le cipolle a fuoco basso per circa 15 minuti, mescolando ogni tanto.

Le cipolle saranno pronte quando diventeranno trasparenti.

Quando l’acqua si sarà asciugata, unite lo zucchero e l’aceto, mescolate e fate insaporire a fiamma bassa.

Appena le cipolle avranno assorbito il liquido, togliete le cipolle dalla padelle e mettetele da parte.

Nella stessa padella, fate scaldare l’olio rimasto e rosolatevi velocemente le fette di tonno infarinate, un paio di minuti per lato.

Trasferite il tonno in un piatto e copritelo con la cipollata. Completate con l’origano e servite… oppure tenetelo da parte per il giorno dopo!!!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!