Una crostata che piacerà a tutti, con quel suo ripieno soffice e cremoso. Facilissima da preparare, richiede pochissimo burro per la frolla, che io ho preparato con farina di riso.
CROSTATA DI RICOTTA E NOCCIOLE. La ricetta per 6/8 persone
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 15 minuti
- COTTURA : 45 minuti
INGREDIENTI
⇒ PER LA FROLLA
- FARINA 400 g
- ZUCCHERO 150 g
- BURRO 20 g (1 cucchiaio) Io ho usato burro di cocco
- UOVA 2
- SALE 1 pizzico
⇒ PER IL RIPIENO
- ALBUMI 2 (circa 50 g di albume) Potete anche usare due cucchiai di amido di mais
- RICOTTA 400 g
- NOCCIOLE SGUSCIATE 150 g
- CIOCCOLATO FONDENTE 150 g (io ho usato fave di cacao)
PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE LA FROLLA
- Mettete in una ciotola farina, zucchero e un pizzico di sale. Mescolate bene gli ingredienti, quindi create un foro centrale e aggiungete le uova leggermente sbattute e il burro a pezzetti.
- Impastate velocemente con le mani e, se necessario, aggiungete un paio di cucchiai di acqua per farla compattare.
- Lavorate il tutto fino a formare un composto liscio e omogeneo.
- Formate una palla, copritela con pellicola trasparente e fate riposare in frigo mentre preparate il ripieno.
FASE 2: PREPARARE IL RIPIENO
- Mentre la frolla riposa, preparate il ripieno.
- Frullate finemente le nocciole e il cioccolato.
- Montate gli albumi a neve ben ferma e incorporate delicatamente la ricotta, fino ad ottenere una crema omogenea.
- Unite le nocciole tritate con il cioccolato alla crema ottenuta, amalgamando accuratamente.
FASE 3: COMPLETARE LA CROSTATA
Riprendete la frolla e stendetela in uno strato abbastanza sottile (circa 1 cm) su un foglio di carta da forno.
Aiutandovi con la carta forno, appoggiate la frolla sulla teglia (24-26 cm) e fatela aderire alle pareti.
Tagliate quindi una circonferenza due o tre centimetri più abbondante, in modo da poterla poi ripiegare sul ripieno.
Versate la crema di ricotta nella tortiera e distribuitela omogeneamente su tutta la superficie.
Ripiegate quindi i bordi in eccesso sul ripieno e infornate in forno preriscaldato a 180°C.
Fate cuocere per circa 40-45 minuti.
Quando la frolla avrà assunto un bel colore dorato, sfornate e fate raffreddare prima di servire!