CROSTATA DI RICOTTA E NOCCIOLE

CROSTATA DI RICOTTA E NOCCIOLE

Una crostata che piacerà a tutti, con quel suo ripieno soffice e cremoso. Facilissima da preparare, richiede pochissimo burro per la frolla, che io ho preparato con farina di riso.

CROSTATA DI RICOTTA E NOCCIOLE. La ricetta per 6/8 persone

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 15 minuti
  • COTTURA : 45 minuti

INGREDIENTI

⇒ PER LA FROLLA

  • FARINA 400 g
  • ZUCCHERO 150 g 
  • BURRO 20 g (1 cucchiaio) Io ho usato burro di cocco
  • UOVA 2
  • SALE 1 pizzico

⇒ PER IL RIPIENO

  • ALBUMI 2 (circa 50 g di albume) Potete anche usare due cucchiai di amido di mais
  • RICOTTA 400 g
  • NOCCIOLE SGUSCIATE 150 g
  • CIOCCOLATO FONDENTE 150 g (io ho usato fave di cacao)

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE LA FROLLA

  • Mettete in una ciotola farina, zucchero e un pizzico di sale. Mescolate bene gli ingredienti, quindi create un foro centrale e aggiungete le uova leggermente sbattute e il burro a pezzetti.
  • Impastate velocemente con le mani e, se necessario, aggiungete un paio di cucchiai di acqua per farla compattare.
  • Lavorate il tutto fino a formare un composto liscio e omogeneo.

  • Formate una palla, copritela con pellicola trasparente e fate riposare in frigo mentre preparate il ripieno.

FASE 2: PREPARARE IL RIPIENO

  • Mentre la frolla riposa, preparate il ripieno.
  • Frullate finemente le nocciole e il cioccolato.

  • Montate gli albumi a neve ben ferma e incorporate delicatamente la ricotta, fino ad ottenere una crema omogenea.

  • Unite le nocciole tritate con il cioccolato alla crema ottenuta, amalgamando accuratamente.

FASE 3: COMPLETARE LA CROSTATA

Riprendete la frolla e stendetela in uno strato abbastanza sottile (circa 1 cm) su un foglio di carta da forno.

Aiutandovi con la carta forno, appoggiate la frolla sulla teglia (24-26 cm) e fatela aderire alle pareti.

Tagliate quindi una circonferenza due o tre centimetri più abbondante, in modo da poterla poi ripiegare sul ripieno.

Versate la crema di ricotta nella tortiera e distribuitela omogeneamente su tutta la superficie.

Ripiegate quindi i bordi in eccesso sul ripieno e infornate in forno preriscaldato a 180°C.

Fate cuocere per circa 40-45 minuti.

Quando la frolla avrà assunto un bel colore dorato, sfornate e fate raffreddare prima di servire!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!