INSALATA DI CAVOLO E MELE
Lo sapevate che anche in Danimarca si festeggia San Martino (Mortensdag)? Per la precisione, ad essere molto amata in Danimarca è la vigilia di questa festa, quando le famiglie si riuniscono per la cena e gustano oca arrosto. Secondo la leggenda, infatti, fu questa la punizione stabilita dal Santo per gli starnazzanti uccelli, che avevano svelato il suo nascondiglio e lo avevano fatto diventare vescovo.
La festa si chiama Mortensaften (vedi QUI), dove Morten significa Martino e aften è il termine che indica la vigilia.
Questa data, per molti credenti danesi, segna anche l’inizio di un periodo di 40 giorni di preparazione al Natale. Si tratta soprattutto di una tradizione laica, legata agli usi familiari, ed ha origini molto antiche.
I primi documenti che ne parlano risalgono al 1616, anche se si pensa che già dal Medioevo si preparassero oche e anatre in onore del Santo.
La cena tradizionale prevede, oltre all’oca arrosto, anche patate, cavolo rosso e vino!
Ho trovato la ricetta QUI ed ho deciso subito di provarla! Come mio solito, ho fatto qualche “correzione” in base ai miei gusti!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: – Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
1 Cavolo cappuccio rosso (circa 800 g)
-
2 mele (circa 300 g)
-
100 g Gherigli di noci
-
150 g Yogurt bianco naturale (un vasetto)
-
q.b. Sale e pepe
-
1 cucchiaino Senape (Facoltativo)
-
1 Cipollotto fresco (Facoltativo)
Preparazione
-
- Pulite il cavolo rosso, eliminando eventuali foglie esterne più danneggiate e il torsolo centrale.
- Affettate quindi sottilmente il cavolo (io uso sempre una mandolina) e poi risciacquatelo in uno scolapasta.
- Scolate le striscioline di cavolo e fatele asciugare su un canovaccio pulito.
- Sbucciate le mele, dividetele in spicchi ed eliminate il torsolo centrale.
- Affettate gli spicchi di mele e metteteli in una ciotola, bagnando con poco aceto, per evitare che anneriscano
- Se la usate, affettate in anelli sottili anche il cipollotto ed aggiungetelo alle mele
- In una ciotolina mescolate l’aceto rimasto con lo yogurt, la senape, un pizzico di sale e di pepe.
- Unite alla salsa preparata le striscioline di cavolo e le mele con la cipolla.
- Mescolate delicatamente e poi fate riposare per almeno un’ora in frigo prima di servire. e
- Unite le noci tritate grossolanamente solo al momento di portare in tavola
Note
Insalata di cavolo e mele. Un’idea per variare:
Naturalmente potete sostituire il cavolo rosso con del cavolo cappuccio bianco ed usare, invece delle noci, altra frutta secca (nocciole, mandorle, pinoli,…). E nulla vieta di usare i due cavoli insieme (come ho fatto io in altre occasioni!)
Provate a sostituire le mele con delle pere o dei cachi persimon, i fantastici cachi mela! Resterete stupiti!
Dimenticavo: invece dell’aceto di lamponi (o di mele), potete usare anche del succo di arancia!
PER APPROFONDIRE :
Cavolo cappuccio rosso : vedi QUI
Mele : vedi QUI