SFINCI DI SAN MARTINO

SFINCI DI SAN MARTINO

Nel ragusano si preparano già per San Martino, mentre in molte zone della Sicilia sono tipici del periodo natalizio.

Questi sfinci sono delle dolcissime palline di pasta morbida, fritte e poi spolverizzate con zucchero e cannella. Una vera golosità!

A me ricordano moltissimo le ciambelle fritte abruzzesi nel sapore e le castagnole nell’aspetto. Sono una vera bontà!

Noi le abbiamo accompagnate con sciroppo di vino. Vi darò la ricetta di quest’ultima preparazione tra poco

  • Preparazione: 20 – 25 minuti + la lievitazione Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6- 8 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 1 kg Farina (Io ho usato metà farina 0 e metà semola di grano duro)
  • 50 g Lievito di birra fresco
  • 500 g patate lessate
  • 350 ml latte tiepido
  • 100 ml Marsala (Io ho usato pari quantità di latte)
  • 50 g Zucchero semolato
  • 1 limone (Scorza grattugiata)
  • 1 Arancia (Scorza grattugiata)
  • q.b. olio per friggere

Per decorare

  • q.b. Zucchero semolato
  • q.b. Cannella in polvere

Preparazione

    • Cominciate innanzitutto a far sciogliere il lievito nel latte tiepido e fate riposare per una decina di minuti.
    • Setacciate la farina e mettetela in una ciotola. Unite quindi la purea di patate e aggiungete anche il lievito disciolto nel latte, il Marsala, un pizzico di sale e le scorze grattugiate di arancia e limone.
    • Lavorate con cura il composto ottenuto, e, se necessario, aggiungete altra acqua. Dovrete ottenere un impasto morbido, che dovrete lavorare fino a che non sarà quasi filante.
    • Coprite con un panno umido o pellicola trasparente e fate lievitare per circa due ore. L’impasto sarà pronto quando vedrete che sulla superficie si stanno formando delle bolle.
    • Appena il composto sarà lievitato, mettete a scaldare l’olio per la frittura in una padella abbastanza alta.
    • Quando l’olio sarà pronto, aiutandovi con un cucchiaio. prelevate poco impasto alla volta e friggetelo in abbondante olio caldo.
    • Appena saranno dorati su tutti i lati, scolate gli sfinci dall’olio con una schiumarola ed eliminate l’unto appoggiandoli su carta da cucina.
    • Spolverizzate quindi gli sfinci con zucchero e cannella in polvere

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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