ACETO DI LAMPONI
Io adoro l’aceto di lamponi ma, da quando sono tornata a vivere in Abruzzo, non sono più riuscita a trovarlo al supermercato. Allora ho pensato: lo preparo io!
Così ne faccio due versioni: una più delicata, con l’aceto di mele, e un’altra più forte, con l’aceto di vino rosso! Sinceramente non saprei dirvi quale sia la mia preferita… Sono tutte e due buonissime!
Perfetto per condire le insalate, soprattutto quelle con frutta e verdura, è anche ottimo per marinare carne e pesce prima della cottura!
Delicatissimo se lo usate per condire il salmone affumicato, regala un aroma particolare anche ai formaggi freschi. Provatelo con la ricotta o con il mascarpone!
Un unico inconveniente: dovete aspettare tre settimane per gustarlo e ricordarvi di agitarlo un paio di volte al giorno!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 600 ml
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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600 ml Aceto (di vino o di mele, come preferite voi)
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100 g Lamponi
Preparazione
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- Lavate delicatamente i lamponi avendo cura di non romperli, asciugateli con carta assorbente e disponeteli in un capiente barattolo, sterilizzato in precedenza.
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- Versate l’aceto in un pentolino e portatelo ad ebollizione, quindi mettetelo nel vaso con i lamponi.
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- Chiudete bene e fate riposare al buio per 3 settimane, ricordandovi di agitare il barattolo due volte al giorno.
- Trascorso questo tempo togliete i lamponi, filtrando l’aceto con un colino.
- Versate l’aceto così ottenuto in una o più bottigliette ben pulite
Note
ACETO DI LAMPONI. Per approfondire
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ACETO DI LAMPONI. UN’IDEA IN PIU
Allo stesso modo, potete preparare anche un gustoso aceto di mirtilli!