TAGLIATELLE DI FARRO CON CREMA DI ZUCCHINE E FIORI DI ZUCCHINA
Una ricetta perfetta per l’estate, colorata e salutare!
Potete trasformarla velocemente in un piatto unico veloce, utilizzando un formato di pasta diverso dalle tagliatelle.
A noi, ad esempio, piace con pennette di farro o integrali servita fredda con scaglie di parmigiano!
Se volete una spiegazione più dettagliata per preparare la pasta di farro, cliccate sotto
PASTA DI FARRO. Come prepararla in casa senza uova
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per le tagliatelle
-
400 g Farina di farro
-
200 ml Acqua
Per il condimento
-
10 – 12 Fiori di zucca (o di zucchina)
-
500 g Zucchine
-
1 cipolla
-
5 -6 foglie Basilico
-
20 g Mandorle (Facoltativo)
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
1 pizzico Sale
-
q.b. Peperoncino (facoltativo)
Preparazione
-
FASE 1: PREPARARE LE TAGLIATELLE
- Mettete la farina in una capiente ciotola e aggiungete l’acqua poca alla volta, mescolando ed incorporando la farina. Impastate fino a ottenere un composto liscio e sodo.
- Formate una palla, coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare l’impasto per circa 30 minuti a temperatura ambiente (nel frattempo, preparate la crema di zucchine)
- Trascorso questo tempo, tirate la pasta in modo da ottenere uno spessore sottile e poi tagliate le tagliatelle della larghezza che preferite. Potete tirare la sfoglia a mano oppure con la macchinetta, come più vi piace.
-
FASE 2: PREPARARE LA CREMA DI ZUCCHINE
Mentre l’impasto delle tagliatelle riposa, potete preparare la crema di zucchine
- Lavate accuratamente le zucchine e pulite con un panno umido i fiori di zucchina aperti e privati del picciolo.
- Tagliate a pezzi le zucchine e a striscioline i fiori. Potete anche tagliare le zucchine con una grattugia a fori grossi.
- Lavate e asciugate le foglie di basilico
- Sbucciate la cipolla e affettatela a fettine sottili.
- In una capace padella, fate appassire la cipolla con un mestolo di acqua tiepida. Appena si sarà ammorbidita, aggiungete le zucchine e fate cuocere a fiamma medio – bassa finché non si saranno leggermente ammorbidite. Vi basteranno 5 minuti
- Togliete la padella dal fuoco, aggiungete le mandorle e le foglie di basilico e frullate il tutto con il frullatore a immersione. Se vi piace, potete aggiungere anche uno spicchio di aglio
-
FASE 3: COMPLETARE IL PIATTO
- Mettete a bollire in una capace pentola abbondante acqua salata per cuocere la pasta.
- Appena arriva a ebollizione, tuffatevi le tagliatelle e scolatele al dente.
- Unitele al condimento nella padella e fatele saltare con le verdure, aggiungendo poca acqua di cottura per rendere il tutto più cremoso.
- Completate con un pizzico di peperoncino e con le striscioline di fiori di zucca
Note
TAGLIATELLE DI FARRO CON CREMA DI ZUCCHINE E FIORI DI ZUCCHINA. IL FARRO
IL FARRO IL CEREALE PIÙ ANTICO DEL MONDO
Torneremo tra qualche tempo a parlare di cereali!