Dopo aver preparato i grissini con le olive mi è venuta voglia di preparare un pane che mangiavamo spesso in Grecia, sottoforma di focaccine morbide. E allora eccovi la ricetta, con il lievito di birra e con il lievito madre già rinfrescato (vedi QUI).
Per la preparazione del pane alle olive potete utilizzare sia le olive verdi che quelle nere, oppure entrambe. E potete arricchire l’impasto con pomodori essiccati ed origano, per rendere ancora più buono questo pane dal sapore molto particolare. Che si sposa perfettamente con feta e tzatzichi (vedi) .
Pane alle olive. La ricetta per 4 pagnottelle
- Preparazione: 30 minuti + il tempo di lievitazione
- Cottura: 20 min
Ingredienti :
- Farina 00 500 g
- Acqua 250 ml
- Lievito di birra fresco 15 g (oppure 100 g di lievito madre già rinfrescato)
- Burro 20 g
- Sale 1/2 cucchiaio
- Olive verdi o nere denocciolate 200 g
PREPARAZIONE :
FASE 1: PREPARARE IL LIEVITINO (SE USATE IL LIEVITO MADRE NON SERVE QUESTA FASE)
- Spezzettare il lievito in poca acqua tiepida, unirvi 2 cucchiai di farina e formare un panetto morbido.
- Lasciar lievitare il panetto finché non sarà raddoppiato di volume.
FASE 2: PREPARARE L’IMPASTO
- Disponete la farina a fontana e versate al centro il lievitino (oppure il lievito madre rinfrescato).
- Disciogliete nell’acqua tiepida mezzo cucchiaino di sale e il burro, quindi aggiungete il tutto al composto ed iniziate ad impastare.
- Lavorate il composto finché non diventa sodo ed elastico.
- Formate una palla e mettetela in una ciotola, coperta con un panno umido o con pellicola trasparente, facendo lievitare fino al raddoppio
FASE 3 : FORMARE LE PAGNOTTELLE
- Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, riprendete la pasta e dividetela in 4 panetti.
- Distribuite le olive denocciolate (intere o a pezzi) in ogni pezzetto d’impasto
- Formate delle pagnottelle e mettetele di nuovo a lievitare su una teglia rivestita di un foglio di carta da forno cosparso di farina. Distanziate i panetti l’uno dall’altro e coprite con un panno.
- Fate lievitare le pagnotte per 1 ora
FASE 4: INFORNARE
- Trascorso questo tempo, infornate il pane in forno preriscaldato a 180°C e cuocete per 25 – 30 minuti.
- Sfornate e gustate il pane alle olive anche ben caldo!