ZUPPA SPAGNOLA ALL’AGLIO

ZUPPA SPAGNOLA ALL’AGLIO. La sopa de ajo blanco

Era tanto tempo che volevo preparare questa ricetta (vedi QUI) e finalmente ci sono riuscita! Perfetta per sfruttare le molteplici proprietà dell’aglio, è ottima in estate, essendo un “gazpacho” alternativo. Secondo il libro su cui l’ho trovata, è perfetta per aiutare la circolazione, le articolazioni e la respirazione! Infatti all’aglio si uniscono altri due supercibi: mandorle e, quando è stagione, uva!

  • Preparazione: 15 – 20 Minuti
  • Cottura: – Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 180 g Mandorle
  • 4 spicchi Aglio
  • 100 g Pane raffermo
  • 100 ml Olio extravergine d'oliva
  • 100 ml acqua fredda
  • 1 limone (Solo succo)
  • q.b. Sale
  • q.b. Uva bianca (Facoltativa,mm)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI

    • Se usate mandorle fresche, mettetele in acqua tiepida per 10 minuti, in modo da sbucciarle più facilmente.
    • Mettete anche il pane tagliato a pezzetti in una ciotola con poca acqua, in modo che si ammorbidisca.
    • Spremete il succo di un piccolo limone
    • Se usate l’uva, sbucciatela e privatela dei semi
  2. FASE 2: PREPARARE LA ZUPPA

    • Mettete le mandorle nel bicchiere di un frullatore e tritatele abbastanza finemente
    • Aggiungete quindi gli spicchi di aglio e il pane ben strizzato
    • Amalgamate il composto finché non sarà liscio e senza grumi.
    • Unite quindi l’olio goccia a goccia, come se stesse preparando una maionese
    • Aggiungete quindi anche l’acqua fredda, fino ad ottenere una crema spessa
    • Unite infine il succo del limone e un pizzico di sale
    • Se è stagione, servite con i chicchi d’uva. Io ho aggiunto un trito di erbe aromatiche (salvia, prezzemolo e basilico)

Note

ZUPPA SPAGNOLA ALL’AGLIO. La sopa de ajo blanco: qualche curiosità

Si tratta di un piatto tipico della cucina spagnola. In particolare, questa versione è caratteristica della regione dell’Andalusia, tra Granada e Malaga.

Come possiamo vedere dalla ricetta, è una zuppa fredda, con pane raffermo, mandorle tritate, aglio, acqua, olio, limone o aceto, servita, quando è stagione, con acini di uva bianca, spellati e privati dei semi.

Si racconta che, quando le mandorle non erano disponibili, al loro posto si utilizzassero fagioli secchi ridotti in farina.

Io ho usato 100 g di farina di ceci sciolta in acqua tiepida e fatta riposare per un paio di ore, per una versione alternativa!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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