ZUPPA DI CARCIOFI E PUNTARELLE

ZUPPA DI CARCIOFI E PUNTARELLE

Come avrete capito, in questo periodo sono “in fissa” con le puntarelle e le sto utilizzando quanto più possibile prima che la loro stagione finisca!

Così oggi vi propongo una gustosa zuppa, che potete mangiare anche fredda!

Noi la adoriamo e la utilizzo spesso anche in abbinamento con fave o piselli!

ZUPPA DI CARCIOFI E PUNTARELLE. LA RICETTA

  • DIFFICOLTÀ : molto facile
  • PREPARAZIONE : 20 minuti
  • COTTURA : 45 minuti
  • COSTO : medio

INGREDIENTI

  • PUNTARELLE 250 g (potete usare anche le puntarelle intere, senza sfilettarle)
  • CARCIOFI 2
  • CIPOLLA 1
  • AGLIO 1 spicchio
  • PREZZEMOLO 1 mazzetto
  • LIMONE mezzo
  • ACQUA O BRODO VEGETALE 1,5 l
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
  • SALE q.b.
  • PEPE O PEPERONCINO q.b.
  • PANE CASERECCIO 4 fette (FACOLTATIVO)
  • PISELLI 250 g (FACOLTATIVI)

PREPARAZIONE

Preparate una ciotola con acqua acidulata con il succo del mezzo limone, in cui immergere i carciofi dopo averli preparati.

Tagliate le punte ai carciofi ed eliminate le foglie esterne più dure e il gambo.

Io tengo da parte le foglie e le punte per preparare un brodo, che poi congelo ed uso per risotti e minestre. Per quanto riguarda i gambi, potete pulirli con un pelapatate, per eliminare la parte esterna più dura e filamentosa, tagliarli a tocchetti e usarli in questa zuppa, oppure congelarli ed usarli in seguito.

Tagliate i carciofi in spicchi ed immergeteli nell’acqua acidulata man mano che li tagliate.

Togliete dal cespo di catalogna le foglie esterne più dure e selezionate i cuori interni.

Puliteli e tagliateli a listarelle sottili, che immergerete in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio.

Potete anche tenerli interi, come se fossero asparagi!

Tritate finemente carota e cipolla, sbucciate lo spicchio di aglio

Fate scaldare in una capace pentola antiaderente un filo di olio e soffriggetevi il trito con lo spicchio di aglio. Aggiungete quindi gli spicchi di carciofi e fate insaporire per un paio di minuti.  Coprite con l’acqua e fate cuocere a fuoco medio per una ventina di minuti, quindi, se usate le puntarelle intere, aggiungete le puntarelle e fate cuocere ancora per una decina di minuti.

Se invece usate le puntarelle a filetti, unitele alla zuppa dopo 30 minuti, ovvero quando i carciofi saranno quasi cotti. Regolate di sale e pepe e fate cuocere ancora per qualche minuto.

Condite con un paio di cucchiai di formaggio grattugiato, aspettate che si fonda e poi spegnete.

Servite caldo o tiepido, accompagnando se vi piace con il pane tostato

Volendo, insieme ai filetti di puntarelle potete aggiungere anche i piselli.

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!