SFOGLIATELLE FROLLE

SFOGLIATELLE FROLLE

In questi giorni sono parecchio impegnata con le lezioni online e il tutto proseguirà fino a settembre, quando sembra che finalmente riapriranno le scuole. Consapevole del grosso sforzo richiesto alle famiglie in questo periodo, ho cercato di aiutare mamme e papà nel difficile compito della “scuola a distanza”. Così organizzo tutti i giorni tantissime lezioni personalizzate, che richiedono la mia costante presenza davanti al PC…

Sto quindi trascurando il mio amato blog, che proprio in questi giorni compie tre anni! Pensate: il primo articolo risale al 27 aprile del 2017…

Da allora siamo diventati sempre più numerosi e sono felice ogni volta che ricevo i vostri commenti o le vostre richieste!

In realtà ho sempre “festeggiato” il compleanno del blog il PRIMO MAGGIO ed anche quest’anno tutto il mese di maggio sarà un mese speciale!

Non vi premetto nulla… intanto però, voglio preparare con voi uno dei dolci preferiti di Casa Ignorante: le sfogliatelle napoletane!!!

SFOGLIATELLE FROLLE. LE SFOGLIATELLE NAPOLETANE

Per chi non lo sapesse, le sfogliatelle sono grandissima specialità della pasticceria napoletana. Sono un dolce farcito, che si prepara in due versioni, diverse per l’involucro che accoglie il ripieno.

La sfogliatella “riccia”viene preparata con una croccante pasta sfoglia sovrapposta a strati. Invece la “frolla” è confezionata con una soffice pasta frolla.

Entrambe vengono poi farcite con un ripieno a base di ricotta oppure con crema di semolino.

Non oso preparare la riccia, davvero troppo complicata per le mie limitate capacità, ma la frolla mi viene piuttosto bene!

Inoltre ne preparo in grande quantità e poi le congelo. Al momento di cuocerle basterà infornarle, ancora congelate, aumentando i tempi di cottura a 30 minuti.

Essendo dolcetti tradizionali, ciascuna famiglia custodisce la propria ricetta e le proprie varianti.

C’è chi aggiunge al ripieno anche un poco di crema pasticciera, chi gradisce il profumo dell’acqua di fiori d’arancio e chi quello della cannella in polvere… Io vi posto la ricetta che uso io, con le due frolle al burro o con lo strutto.

Poi personalizzateli come preferite!

Nei prossimi giorni vi posterò anche la versione “riccia”. Magari imparerete dai miei errori!

SFOGLIATELLE FROLLE: La ricetta per 12 – 15 sfogliatelle

  • DIFFICOLTÀ : media
  • PREPARAZIONE : 20 minuti
  • COTTURA : 15 -20 minuti
  • RIPOSO : 60 minuti in frigo per la frolla + il raffreddamento della farcia

INGREDIENTI

⇒ FROLLA ALLO STRUTTO

  • STRUTTO 200 g
  • ZUCCHERO 150 g
  • ACQUA 50 -60 g
  • UOVA 1
  • FARINA  500 g

⇒ FROLLA PER SFOGLIATELLE

  • FARINA 500 g
  • BURRO FREDDO 180 g
  • ZUCCHERO A VELO 180 g
  • ACQUA 50 – 60 g
  • ALBUMI 2 (60 g)
  • SALE 1 pizzico
  • LIEVITO PER DOLCI la punta di un cucchiaino (5 g)

⇒ FARCITURA

  •  SEMOLINO 130 g
  • LATTE 375 g oppure ACQUA
  • CANNELLA 1 pizzico
  • ZUCCHERO 200 g
  • RICOTTA BEN SGOCCIOLATA 250 g
  • UOVO 1
  • SCORZETTE DI ARANCIA CANDITA 30 g
  • ARANCIA 1 la buccia grattugiata FACOLTATIVA
  • AROMA DI FIORI DI ARANCIO  ALCUNE gocce FACOLTATIVE

⇒ PER COMPLETARE

  • 1 TUORLO E DEL LATTE PER SPENNELLARE
  • zucchero a velo PER DECORARE

PREPARAZIONE

FASE 1 : PREPARARE LA FROLLA

Come detto poco sopra, potete preparare la frolla tradizionale con lo strutto oppure una frolla per sfogliatelle, con burro ed albumi

Se preparate la frolla allo strutto:

  • setacciate la farina in una ciotola e impastatela con lo strutto , l’uovo, lo zucchero e l’acqua sufficiente ad ottenere un composto liscio e compatto.

  • Formate una palla, avvolgetela con pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per almeno un’ora

Se preparate la frolla per sfogliatelle:

  • Setacciate la farina con il sale e il lievito in una ciotola, formate un foro centrale e distribuite nel foro  il burro freddo a cubetti e lo zucchero.

  • Iniziate ad impastare incorporando il burro nella farina, poi amalgamate rapidamente tutti gli altri ingredienti.

  • Formate una palla, avvolgetela con pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per almeno un’ora

FASE 2 : PREPARARE LA FARCITURA PER LE SFOGLIATELLE FROLLE

Mentre la frolla riposa in frigo, preparate la farcitura.

Portate a ebollizione il latte con metà dello zucchero e la cannella quindi versate il semolino a pioggia mescolando con una frusta a mano e fate cuocere per 4 – 5 minuti. Volendo, potete aggiungere anche una scorza di arancia o di limone

Quando il semolino avrà una consistenza soda, simile a quella di una polenta, togliete dal fuoco e  lasciate raffreddare.

In una ciotola sbattete la ricotta sgocciolata con lo zucchero, poi unite l’uovo e incorporate il semolino

Completate con i canditi a pezzetti e gli aromi

FASE 3 : COMPLETARE LE SFOGLIATELLE FROLLE

  • Riprendete la pasta e tagliatela a fette alte 5 mm.
  • Disponete le porzioni di pasta sul tagliere spolverizzato con farina e stendetele in modo da formare dei dischi spessi circa 1, 5 cm.
  • Adagiate su ogni disco una generosa cucchiaiata di ripieno, spennellate i bordi con un goccio di acqua e coprite con un altro disco di pasta. Potete anche ripiegare la frolla, formando delle mezzelune.

Spennellate le sfogliatelle con un tuorlo diluito con poco latte e infornatele in forno preriscaldato a 180°C.

Fate cuocere per 15 minuti quindi sfornatele un attimo e spennellatele nuovamente.

Proseguite la cottura per altri 5 – 7 minuti .

Una volta fredde , spolverizzate le sfogliatelle con zucchero a velo e gustatele!!!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!