Da parecchio non preparavo più i muffin! Oggi però ho deciso di farmi perdonare dal Maritozzo per le “torture” a cui lo sto sottoponendo in questo periodo ed ho deciso di preparare alcuni dei suoi dolci preferiti, tra cui questi soffici muffin!
Vi ricordo che i muffin sono dei soffici dolcetti tipici della pasticceria inglese, serviti tradizionalmente insieme al tè delle cinque. A fine ricetta vi racconto qualche curiosità su questi dolci. Ora però, mettiamoci subito al lavoro!
MUFFIN AL CIOCCOLATO. La ricetta per 10 muffin
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 20 / 25 minuti
- COTTURA : 20 / 25 minuti
- COSTO : basso
Occorrente
Pirottini di carta del diametro di 6 cm
INGREDIENTI
- FARINA 200 g di farina
- UOVA 2
- ZUCCHERO 150 g
- CACAO AMARO IN POLVERE 70 g
- LIEVITO PER DOLCI 2 cucchiaini (mezza bustina)
- BURRO 75 g
- LATTE 150 ml
- GOCCE DI CIOCCOLATO 2 – 3 cucchiai
PREPARAZIONE
Setacciate insieme la farina con il cacao e il lievito
A parte sbattete a crema il burro morbido con lo zucchero. Unite il latte e le uova e mescolate gli ingredienti in modo da ottenere un composto omogeneo.
Incorporate quindi poca alla volta le polveri, sempre mescolando.
Distribuite il composto nei pirottini di carta, riempiendoli per 2/3 e cospargeteli con le gocce di cioccolato. Io non avevo i pirottini di carta ed ho usato delle formine di alluminio
Infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 20 minuti. Prima di sfornarli, controllate la cottura con uno stuzzicadenti.
Se lo estrarrete asciutto, sfornate i muffin al cioccolato e fateli raffreddare prima di gustarli
MUFFIN AL CIOCCOLATO. Le origini dei muffin
In origine, questi dolci venivano preparati per la servitù con i rimasugli del pane del giorno prima e con gli avanzi della lavorazione di biscotti. Si mescolavano questi “scarti” con patate schiacciate.
Il composto risultante veniva fritto e si ottenevano dei muffin leggeri e croccanti. Questo preparato venne scoperto dai padroni dell’epoca facendolo divenire cibo solido preferito per l’ora del tè.