Tortino di patate e acciughe alla ligure

Tortino di patate e acciughe alla ligure : un piatto semplice per il Cenone della Vigilia

Questa ricetta rappresenta un ottimo piatto unico, completo dal punto di vista nutrizionale. L’acciuga, ingrediente fondamentale, è un pesce povero e fa parte della famiglia del pesce azzurro, caratteristico per la ricchezza di proteine e acidi grassi Omega-3, proteine, preziosi minerali (calcio, ferro, fosforo e selenio) e vitamine del gruppo B (riboflavina e niacina).

Mangiare questo piatto alla Vigilia vi permetterà di combattere il colesterolo delle Feste!
Inoltre piace tanto ai bambini, perché il pesce praticamente scompare!

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Tortino di patate e acciughe alla ligure. La ricetta tradizionale

Nota: potete sostituire le acciughe con le sarde. Il gusto sarà più deciso

  • Preparazione: 30 min.

  • Cottura: 50 min.

INGREDIENTI x 4:

  • Acciughe fresche 1 kg
  • Patate 700 g
  • Pangrattato 5 cucchiai oppure 3 fette di pane raffermo
  • Aglio  1  spicchio
  • Capperi 1 cucchiaio
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Limone 1 solo scorza grattugiata (Facoltativo)
  • Pinoli 1 cucchiaio
  • Origano q.b.
  • Pomodori maturi 3
  • 2 cucchiai di olive taggiasche (sono le olive liguri)

PROCEDIMENTO:

FASE 1: Preparare le acciughe

  • Pulite le acciughe, eviscerate e privatele della testa e della lisca. Potete farlo fare anche alla vostra pescheria di fiducia, anche se io preferisco fare da sola. Ho trovato acciughe maltrattate troppe volte!

  • Apritele poi a libro
  • Risciacquate i filetti con acqua fredda corrente e poneteli a scolare in uno scolapasta.

FASE 2: PREPARARE LE PATATE

  • Mentre i filetti scolano, pelare e tagliate a fettine sottili le patate. Io le ho tagliate di circa mezzo cm
  • Cuocetele in acqua bollente salata per 4 -5 minuti (Potete conservare l’acqua di cottura come base per un brodo di verdura)
  • Se non volete sbollentare le patate in acqua, potete tagliarle sottili con la mandolina e usarle crude

fase 3: preparare gli altri ingredienti

  • Preparate poi un trito con l’aglio, i pinoli, i capperi salati risciacquati, il prezzemolo e, se vi piace, la scorza grattugiata del limone. Quando tutto sarà ben sminuzzato unitelo in una ciotola al pane grattato.

  • Tagliate i pomodori a cubetti e poneteli in un colino con un pizzico di sale.

FASE 4: PREPARARE IL TORTINO

  • In una teglia del diametro di 24 centimetri, spolverata di pangrattato e unta con un filo di olio di oliva, distendere uno strato di patate, spolverate poi con il pangrattato aromatizzato.
  • Sistemate sopra uno strato ordinato di acciughe e successivamente ultimate con i cubetti di pomodoro strizzati.

  • Continuate con strati alternati e terminare con una spolverata di pangrattato aromatizzato, un pizzico di origano ed un filo di olio extravergine di oliva.
  • Infornate per 30 minuti a 200°C, possibilmente con modalità ventilato, negli ultimi 10 minuti grigliare.
  • Lasciate intiepidire prima di servire

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!