TORTILLAS TONNO E VERDURE

TORTILLAS TONNO E VERDURE

Ogni tanto a Casa Ignorante compaiono ricette che italiane non sono e, stranamente, da quando siamo in emergenza sanitaria, sto esplorando più del solito “le cucine degli altri”!

Oggi vi propongo le mie tortillas farcite con tonno e pomodori, perfette per una cena divertente e veloce.

Io ho preparato le classiche tortillas messicane, ma potete benissimo usare delle piadine già pronte!

TORTILLAS TONNO E VERDURE. La ricetta per 4 persone

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : dipende se preparate voi le tortillas o usate piadine già pronte! Se preparate le tortillas, vi occorreranno 10 – 15 minuti per la cottura, altrimenti giusto il tempo per scaldare le piadine
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

⇒ PER LE TORTILLAS

  • 250 g Farina 00
  • 100 ml acqua tiepida
  • 1 pizzico Sale
  • 2 cucchiai Strutto (io ho usato olio extra vergine di oliva)

OPPURE 4 PIADINE GIÀ PRONTE!

⇒ PER IL RIPIENO

  • TONNO IN SCATOLA  260 g
  • POMODORI 2 -3
  • AVOCADO 1 (FACOLTATIVO)
  • YOGURT 2-3 cucchiai
  • CAROTE 1
  • ZUCCHINE 1
  • MAIS 50 -60 g (FACOLTATIVO)
  • LATTUGA 4 foglie (oppure insalatina mista)
  • LIMONE 1 (oppure LIME)
  • SALE E PEPE q.b.

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE LE TORTILLAS

Versate la farina in una ciotola capiente. Al centro aggiungete lo strutto (o l’olio)e il sale e iniziate a versare qualche cucchiaio di acqua.

Impastate aggiungendo l’acqua poco alla volta: aggiungetene quella necessaria a ottenere un impasto liscio ed elastico che non resti appiccicato sulle mani (occorrono circa 100 ml di acqua). Dividete l’impasto in palline da circa 65 g l’una. Distribuitele su un vassoio, copritele con la pellicola trasparente e lasciatele riposare per 20 minuti

Mettete a scaldare a fuoco medio una padella antiaderente (io ho usato la padella che uso per le crepes).

Infarinate il piano di lavoro e con un matterello stendete sottilmente l’impasto fino a raggiungere uno spessore di 0,5 mm circa (più sono sottili maggiore sarà la facilità di arrotolarle) e un diametro di 20 cm

Trasferite la tortilla in padella e cuocete per qualche secondo su entrambi i lati

Sono pronte da girare quando si formano delle piccole bolle di aria. Sistematele su un canovaccio pulito e copritele per tenerle al caldo. Ripetete l’operazione con ognuna delle palline.

FASE 2 : PREPARARE IL RIPIENO

  • Pelate la carote e i pomodori, raschiate leggermente la buccia delle zucchine.
  • Grattugiate carote e zucchina.
  • Tagliate a cubetti i pomodori. Mescolate le verdure in una ciotola, insieme al tonno sgocciolato e al mais. Condite con lo yogurt e il succo di mezzo limone.
  • Se lo usate, private della scorza l’avocado, tagliatelo a metà, eliminate il nocciolo e dividete la polpa in fettine. Irrorate la superficie con il succo di mezzo limone, per evitare che anneriscano. Insaporitele con una macinata di pepe e un pizzico di sale
  • Riscaldate le tortillas o le piadine in una padella antiaderente, su di un solo lato per mezzo minuto in modo che non si secchino.
  • Adagiate sopra le tortillas le fettine di avocado e poi distribuite su ognuna l’insalata con il tonno e le verdure.
  • Arrotolate le tortillas, avendo cura di non far uscire la farcitura, tagliateli a metà in diagonale e gustateli subito
  • Completate accompagnando ogni tortilla con una foglia di lattuga o con dell’insalatina mista

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!