TORTA SBRISOLONA ALLA RICOTTA E GOLOSO CIOCCOLATO
Dopo la versione classica della sbrisolona, preparata qualche giorno fa, oggi vi posto la personale interpretazione che di questa torta dà la sorellina della mia Mamma:.. che mi ha veramente viziato con questo dolce!
Del resto io adoro qualsiasi cosa che contempli l’utilizzo di ricotta!
Vi ho indicato le mie varianti a lato
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
PER LA "FROLLA"
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300 g Farina 00 (Io ho usato metà integrale e metà mais)
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100 g Zucchero
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1 uovo
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100 g Burro (oppure 80 ml Olio:io ho usato olio di cocco)
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1 Baccello di vaniglia
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1 pizzico Sale fino
Per il ripieno
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500 g Ricotta
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100 g Zucchero
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100 g Gocce di cioccolato
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q.b. Zucchero a velo (Facoltativo. Per decorare)
Preparazione
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- In una ciotola versate la farina, lo zucchero, i semi raschiati dal baccello di vaniglia e il sale.
- Mescolate bene le polveri quindi unite il burro sciolto e l’uovo ed iniziate a lavorare l’impasto con le mani fino ad ottenere delle grosse briciole.
- Ricoprite il fondo di una tortiera, foderata di carta da forno, con i 3/4 delle briciole ottenute, in modo da formare uno strato abbastanza spesso.
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A parte, preparate la farcia: lavorate la ricotta con lo zucchero fino a ottenere una crema.
Tritate grossolanamente il cioccolato fondente (potete usare anche le gocce di cioccolato) e unitelo alla crema di ricotta. Amalgamate delicatamente il tutto..
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Ricoprite con la farcia la base di briciole e completate cospargendo sopra il resto delle briciole tenute da parte (dovrebbe risultare uno strato più sottile e meno compatto di quello alla base).
Infornate la torta sbriciolata alla ricotta a 180°C in forno statico e fate cuocere per 35 – 40 minuti