TORTA SBRISOLONA ALLA RICOTTA

TORTA SBRISOLONA ALLA RICOTTA E GOLOSO CIOCCOLATO

Dopo la versione classica della sbrisolona, preparata qualche giorno fa, oggi vi posto la personale interpretazione che di questa torta dà la sorellina della mia Mamma:.. che mi ha veramente viziato con questo dolce!

Del resto io adoro qualsiasi cosa che contempli l’utilizzo di ricotta!

Vi ho indicato le mie varianti a lato

 

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

PER LA "FROLLA"

  • 300 g Farina 00 (Io ho usato metà integrale e metà mais)
  • 100 g Zucchero
  • 1 uovo
  • 100 g Burro (oppure 80 ml Olio:io ho usato olio di cocco)
  • 1 Baccello di vaniglia
  • 1 pizzico Sale fino

Per il ripieno

  • 500 g Ricotta
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Gocce di cioccolato
  • q.b. Zucchero a velo (Facoltativo. Per decorare)

Preparazione

    • In una ciotola versate la farina, lo zucchero, i semi raschiati dal baccello di vaniglia e il sale.
    • Mescolate bene le polveri quindi unite il burro sciolto e l’uovo ed iniziate a lavorare l’impasto con le mani fino ad ottenere delle grosse briciole.
    • Ricoprite il fondo di una tortiera, foderata di carta da forno, con i 3/4 delle briciole ottenute, in modo da formare uno strato abbastanza spesso.
  1. A parte, preparate la farcia: lavorate la ricotta con lo zucchero fino a ottenere una crema.

    Tritate grossolanamente il cioccolato fondente (potete usare anche le gocce di cioccolato) e unitelo alla crema di ricotta. Amalgamate delicatamente il tutto..

  2. Ricoprite con la farcia la base di briciole e completate cospargendo sopra il resto delle briciole tenute da parte (dovrebbe risultare uno strato più sottile e meno compatto di quello alla base).

    Infornate la torta sbriciolata alla ricotta a 180°C in forno statico e fate cuocere per 35 – 40 minuti

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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