TORTA SALATA DI FARRO E RICOTTA.
Avete cotto troppo farro (oppure orzo o riso)? Provate a riciclarlo con questa specie di sformato, che potete arricchire con tante verdure (ma anche con tanti formaggi!)
Dopo aver preparato la ricetta base, che ho trovato sulla mia “Bibbia” per la cucina toscana, ho variato la ricetta in tanti modi, tutti molto apprezzati dal Maritozzo.
TORTA SALATA DI FARRO E RICOTTA. Per fare prima:
Cuocete il farro nella pentola a pressione: vi basteranno 30 minuti!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 120 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 – 6 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 g Farro
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50 g Farina di farro (oppure Farina 00)
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250 g Ricotta
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150 g Pecorino grattugiato (oppure Parmigiano)
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2 Uova
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q.b. Noce moscata
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q.b. Pepe
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200 ml Latte
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1 pizzico Sale fino
Preparazione
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FASE 1: CUOCERE IL FARRO
- Cuocete il farro in abbondante acqua salata per circa un’ora, quindi scolatelo e fatelo intiepidire, stendendolo in una teglia dai bordi alti
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FASE 2: PREPARARE IL COMPOSTO
- Mettete in una ciotola la ricotta con il formaggio grattugiato. Aggiungete le uova e amalgamate gli ingredienti con un cucchiaio di legno.
- Aggiungete la noce moscata, il pepe, un pizzico di sale e il latte.
- Mescolate ancora e poi, poco alla volta, aggiungete la farina.
- Amalgamate bene tutti gli ingredienti
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FASE 3: INFORNARE
- Aggiungete ora il farro cotto e mescolate bene, amalgamando gli ingredienti. Se volete, potete aggiungere anche della mozzarella a dadini, delle verdure, del prosciutto…
- Versate il composto in una teglia rettangolare dai bordi alti rivestita di carta da forno (io ho usato una teglia 20 * 26)
- Infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 30 minuti.
- Sfornate e fate intiepidire prima di servire.
- La torta è buonissima anche fredda! Anzi, il giorno dopo è ancora più buona!
Note
TORTA SALATA DI FARRO E RICOTTA. Un’idea in più
Per un gustoso “piatto della domenica”, potete aggiungere due mozzarelle tagliate a pezzetti, qualche pomodorino diviso a metà e due zucchine tagliate sottili.
Aggiungete anche dadini di prosciutto cotto (oppure del salmone affumicato), infornate per 30 minuti e il pranzo è servito!