TORTA SALATA DI FARRO E RICOTTA

TORTA SALATA DI FARRO E RICOTTA.

Avete cotto troppo farro (oppure orzo o riso)? Provate a riciclarlo con questa specie di sformato, che potete arricchire con tante verdure (ma anche con tanti formaggi!)

Dopo aver preparato la ricetta base, che ho trovato sulla mia “Bibbia” per la cucina toscana, ho variato la ricetta in tanti modi, tutti molto apprezzati dal Maritozzo.

TORTA SALATA DI FARRO E RICOTTA. Per fare prima:

Cuocete il farro nella pentola a pressione: vi basteranno 30 minuti!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 120 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 – 6 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g Farro
  • 50 g Farina di farro (oppure Farina 00)
  • 250 g Ricotta
  • 150 g Pecorino grattugiato (oppure Parmigiano)
  • 2 Uova
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Pepe
  • 200 ml Latte
  • 1 pizzico Sale fino

Preparazione

  1. FASE 1: CUOCERE IL FARRO

    • Cuocete il farro in abbondante acqua salata per circa un’ora, quindi scolatelo e fatelo intiepidire, stendendolo in una teglia dai bordi alti
  2. FASE 2: PREPARARE IL COMPOSTO

    • Mettete in una ciotola la ricotta con il formaggio grattugiato. Aggiungete le uova e amalgamate gli ingredienti con un cucchiaio di legno.
    • Aggiungete la noce moscata, il pepe, un pizzico di sale e il latte.
    • Mescolate ancora e poi, poco alla volta, aggiungete la farina.
    • Amalgamate bene tutti gli ingredienti
  3. FASE 3: INFORNARE

    • Aggiungete  ora il farro cotto e mescolate bene, amalgamando gli ingredienti. Se volete, potete aggiungere anche della mozzarella a dadini, delle verdure, del prosciutto…
    • Versate il composto in una teglia rettangolare dai bordi alti rivestita di carta da forno (io ho usato una teglia 20 * 26)
    • Infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 30 minuti.
    • Sfornate e fate intiepidire prima di servire.
    • La torta è buonissima anche fredda! Anzi, il giorno dopo è ancora più buona!

Note

TORTA SALATA DI FARRO E RICOTTA. Un’idea in più

Per un gustoso “piatto della domenica”, potete aggiungere due mozzarelle tagliate a pezzetti, qualche pomodorino diviso a metà e due zucchine tagliate sottili.

Aggiungete anche dadini di prosciutto cotto (oppure del salmone affumicato), infornate per 30 minuti e il pranzo è servito!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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