Ho una bella collezione di libri sulla cucina toscana e sulla cucina regionale italiana. Alcuni sono ormai vecchi di più di 20 anni, risalendo ai miei studi a Pisa. Altri invece sono molto più recenti, come l’ultimo acquistato nella nostra recente vacanza in Val d’Orcia.
Ovviamente, non essendo toscana, cerco sempre di confrontare più ricette prima di tirare fuori il mio piatto. Molti li avevo scoperti in passato e preparati con vere cuoche toscane, ma per altri piatti ho fatto riferimento ai miei libri. Vediamone alcuni insieme
LIBRI SULLA CUCINA TOSCANA. L’ULTIMO ACQUISTO
⇒ I love Toscana. Ediz. italiana
Giulia Scarpaleggia
Curatore: F. Badi
Editore: Food Editore
Anno edizione: 2012 (In commercio dal: 06/12/2012)
Pagine: 192 p., ill
Un buon testo per scoprire sapori e profumi di questa terra. L’ho acquistato in una minuscola libreria di Bagno Vignoni, che ha però un grandissimo assortimento!
LIBRI SULLA CUCINA TOSCANA: i più recenti
⇒ Ricette della cucina toscana. La buona tradizione familiare: i sapori di ieri, i gusti di oggi
di Paolo Petroni
Editore: Demetra
Anno edizione: 2017 (In commercio dal: 11/01/2017)
Pagine: 256 p., ill.
Descrizione
Un ricettario chiaro, facile e completo per portare in tavola i sapori della tradizione toscana. Ricette sempre provate che garantiscono una sicura riuscita del piatto. Dosi e metodi di cottura in linea con le attuali regole alimentari. Oltre 180 ricette di antipasti, primi piatti, contorni, secondi e dessert.
Dello stesso autore, possedevo già un altro libro, molto più completo del precedente, che ho comprato in edizione elettronica. Un vero e proprio testo “sacro”, al quale faccio sempre riferimento:
Il grande libro della vera cucina toscana
Editore: Giunti Editore
In commercio dal: 14/01/2009
Pagine: 624 p., ill
Se avessi scoperto prima che anche questo esisteva in edizione elettronica, lo avrei comprato immediatamente. Adesso aspetterò un pochino…
⇒ Storia e ricette della cucina toscana
di Jessica Salvatori
Editore: Edizioni Clandestine
Anno edizione: 2015 (in commercio dal: 15/07/2015)
Pagine: 238 p.
Descrizione
Nel corso dei secoli, il cibo ha rappresentato per l’uomo molto più di un semplice mezzo di sostentamento, arricchendosi di significati simbolici fino a divenire causa di cambiamenti epocali. Questo libro sull’evoluzione della cucina toscana si propone di sottolineare il legame tra ogni pietanza, il suo territorio e coloro che ne hanno fatta la storia.
Pochi conoscono infatti ciò che si cela dietro i più noti piatti toscani, le origini della ribollita e del cacciucco, la straordinaria invenzione del panforte e del tiramisù. Il testo, arricchito da ricette dei secoli passati, tramandati ad oggi, mostra come l’evolversi della cultura alimentare, nonché gli usi e costumi degli uomini a tavola, abbiano da sempre trasformato il banchetto in un’immagine speculare della società.
Diviene oggi prioritario riconquistare la dimensione sociale del convivium, ritrovare il piacere della tavola, ristabilendo la relazione ormai perduta con la propria identità territoriale.
DAL SITO DELL’EDITORE:
Pochi conoscono ciò che si cela dietro i più noti piatti toscani, le origini della ribollita e del cacciucco, la straordinaria invenzione del panforte e del tiramisù.
Il testo, arricchito da ricette dei secoli passati, tramandati ad oggi, mostra come l’evolversi della cultura alimentare, nonché gli usi e costumi degli uomini a tavola, abbiano da sempre trasformato il banchetto in un’immagine speculare della società
LIBRI SULLA CUCINA TOSCANA. IL MIO NUOVO ACQUISTO:
⇒ Cucina toscana. Ricette e salute. La tradizione regionale e la Piramide Alimentare Toscana
Illustratore: E. Scarpini, R. Gioffrè
Editore: Giunti Editore
Anno edizione: 2017 In commercio dal: 18/10/2017
Pagine: 400 p., ill.
Descrizione
Più di 300 ricette della tradizione toscana commentate dal nutrizionista raccolte in un unico volume
Le ricette della tradizione possono essere equilibrate se abbinate bene e se consumate in giusta quantità. Ma per il consumatore è necessario avere anche indicazioni scientifiche chiare e affidabili. Dalla ricerca nutrizionale è nata la Piramide Alimentare Toscana®, che riassume i principi di una sana alimentazione.
Il concetto di piramide alimentare mediterranea, cui guarda il mondo intero, qui è declinato con un occhio attento alle particolarità della regione. Sono presentate gustose ricette della tradizione, ricette che possono essere equilibrate, se abbinate bene e consumate in giusta quantità, insieme a indicazioni scientifiche chiare e affidabili.
Ogni preparazione è corredata da un breve commento, ricco di indicazioni utili, e da un grafico che confronta il contributo delle sostanze nutritive della ricetta (calorie, grassi, carboidrati, zuccheri, fibra, proteine, sale) rispetto alla quantità giornaliera ideale. La salute è nel piatto.