TORTA SALATA CON RATATOUILLE DI VERDURE
Ogni tanto mi viene voglia di torte salate, un modo facile e veloce per preparare la cena in anticipo!
Vista la stagione, preparo spesso ratatouille in abbondanza, che poi devo “smaltire” in qualche modo! Stavolta ho pensato di usarlo per questa torta salata, davvero gustosa!
TORTA SALATA CON RATATOUILLE DI VERDURE. Idee per variare
Io ho usato robiola, ma potete usare tranquillamente ricotta o formaggio spalmabile!
Naturalmente potete anche usare della sfoglia già pronta, ma non ne avevo a disposizione, per cui ho fatto prima a fare una brisée all’olio di oliva!
- Preparazione: 20 minuti + il riposo della base 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6- 8 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per il ripieno
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250 g Ricotta
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100 g Robiola
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3-4 Pomodori
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3 Zucchine
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1 Peperone giallo
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1 Peperone rosso
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2 Melanzane (circa 300 g)
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1 Cipolla
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1 mazzetto Basilico
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 spicchio Aglio
per la sfoglia
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300 g Farina
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50 ml Olio extravergine d'oliva
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100 ml Acqua
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE LA SFOGLIA
Mettete in una ciotola la farina con un pizzico di sale. Create un foro centrale e versatevi l’olio e l’acqua.
Lavorate l’impasto in modo da amalgamare tutti gli ingredienti, quindi formate una palla e avvolgetela in un foglio di pellicola per alimenti.
Fate riposare per 30 minuti.
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FASE 2: PREPARARE IL RIPIENO
Mentre la pasta riposa, lavate tutte le verdure e asciugatele.
Tagliate i pomodori e le zucchine a fette dello spessore di circa 1/2 cm, la melanzana a dadi, la cipolla a spicchi e i peperoni a tocchetti.
Sbucciate l’aglio e fatelo rosolare in una padella antiaderente con un filo di olio. Aggiungete quindi la cipolla e i dadini di melanzana e un mestolo di acqua.
Fate cuocere con un pizzico di sale per 4-5 minuti, finché non si saranno ammorbidite, mescolando delicatamente.
Togliete le melanzane e le cipolle e mettete nella stessa padella le zucchine per 2 minuti. Unite anche i pomodori e proseguite la cottura per un altro minuto.
Togliete queste verdure ed aggiungete i peperoni, un pizzico di sale e fate cuocere per 5-6 minuti in modo che rimangano croccanti.
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FASE 3: COMPLETARE LA TORTA
Riprendete il vostro panetto di pasta e con il matterello stendete una sfoglia non troppo sottile (circa mezzo cm di spessore)
Rivestite con la sfoglia fondo e bordi di una teglia tonda e cospargete il fondo con il pangrattato.
Preparate quindi il ripieno, mescolando le verdure con la ricotta e la robiola. Aggiungete anche il basilico spezzettato e versate il composto nella base
Ripiegate i bordi di pasta verso l’interno e infornate in forno preriscaldato a 180°C.
Fate cuocere per circa 40 minuti.
Sfornate e fate riposare prima di gustare