GIAMBOTTA O Ciambotta o RATATOUILLE

La ciambotta è un piatto tipico della cucina meridionale, che può venire consumato come contorno o come primo a seconda degli ingredienti che lo compongono e di come viene cucinato.

La GIAMBOTTA o CIAMBOTTA è un piatto tipico del Sud Italia a base di verdura, ma può presentare altri ingredienti, come carne o pesce. Le verdure sono di solito patate, melanzane, pomodori, peperoni, peperoncino, cipolla, erbe aromatiche.

La ciambotta abruzzese è composta da ortaggi di stagione, come melanzane, zucchine, pomodori, patate, cipolle con le varianti da paese a paese e da famiglia a famiglia.

In pratica è uno stufato di verdure. Io vi propongo la versione della mia adorata Nonnina, con patate, melanzane, pomodori, peperoni e zucchine.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 PERSONE
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 2 Patate medie
  • 2 Zucchine di media grandezza
  • 1 melanzana
  • 2 Pomodori (oppure 200 ml di polpa di pomodoro)
  • 250 g Peperoni
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • Basilico
  • Origano
  • q.b. Sale
  • q.b. Peperoncino
  • 1 spicchio Aglio
  • 100 ml Acqua
  • 1 cucchiaino Olio extravergine d'oliva (Io non l'ho usato)

Preparazione

    • Lavate le verdure.
    • Sbucciate le patate, la carota e la cipolla
    • Spuntate le zucchine e le melanzane
    • Tritate basilico e origano
    • Tritate carota e cipolla abbastanza finemente
    • Tagliate le altre verdure a tocchetti non troppo grossi

     

    • In una padella antiaderente fate scaldare un cucchiaino di olio e rosolatevi carote, cipolle e l’aglio (io ho messo direttamente il trito nella pentola, senza olio)

     

    • Aggiungete quindi tutte le altre verdure e 100 ml di acqua, salate e coprite con un coperchio
    • Fate cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti. Se necessario, aggiungete altra acqua calda

     

    • A cottura ultimata, cospargete con origano e basilico e servite ben caldo

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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