La ciambotta è un piatto tipico della cucina meridionale, che può venire consumato come contorno o come primo a seconda degli ingredienti che lo compongono e di come viene cucinato.
La GIAMBOTTA o CIAMBOTTA è un piatto tipico del Sud Italia a base di verdura, ma può presentare altri ingredienti, come carne o pesce. Le verdure sono di solito patate, melanzane, pomodori, peperoni, peperoncino, cipolla, erbe aromatiche.
La ciambotta abruzzese è composta da ortaggi di stagione, come melanzane, zucchine, pomodori, patate, cipolle con le varianti da paese a paese e da famiglia a famiglia.
In pratica è uno stufato di verdure. Io vi propongo la versione della mia adorata Nonnina, con patate, melanzane, pomodori, peperoni e zucchine.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 PERSONE
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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2 Patate medie
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2 Zucchine di media grandezza
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1 melanzana
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2 Pomodori (oppure 200 ml di polpa di pomodoro)
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250 g Peperoni
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1 cipolla
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1 carota
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Basilico
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Origano
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q.b. Sale
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q.b. Peperoncino
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1 spicchio Aglio
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100 ml Acqua
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1 cucchiaino Olio extravergine d'oliva (Io non l'ho usato)
Preparazione
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- Lavate le verdure.
- Sbucciate le patate, la carota e la cipolla
- Spuntate le zucchine e le melanzane
- Tritate basilico e origano
- Tritate carota e cipolla abbastanza finemente
- Tagliate le altre verdure a tocchetti non troppo grossi
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- In una padella antiaderente fate scaldare un cucchiaino di olio e rosolatevi carote, cipolle e l’aglio (io ho messo direttamente il trito nella pentola, senza olio)
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- Aggiungete quindi tutte le altre verdure e 100 ml di acqua, salate e coprite con un coperchio
- Fate cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti. Se necessario, aggiungete altra acqua calda
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- A cottura ultimata, cospargete con origano e basilico e servite ben caldo