Torta paesana o MICHELACC. La torta nera lombarda

Torta paesana. IL MICHELACC LOMBARDO: da torta di recupero a classico delle feste

Come abbiamo visto nell’articolo dedicato ai dolci pasquali lombardi (vedi QUI), in Brianza, per Pasqua, si prepara la TURTA DEI PAISAN.

E’ chiamata con molti nomi: anche torta nera, torta di latte, torta di pane o michelacc (ovvero mica e lacc, pane e latte) ed è un dolce tipico della Martesana, della Brianza e dell’Altomilanese.

A Gessate prende il nome di torta paciarella mentre a Canegrate viene chiamata torta di Canegrate.

Nata come modo per riutilizzare il pane secco, come molte preparazioni della cucina tradizionale, presenta numerose varianti, ma la base è sempre costituita da pane raffermo, latte e cacao, spesso arricchita da amaretti o biscotti di altro genere, uvetta, pinoli, canditi e pan d’anice (pan di spagna aromatizzato all’anice).

La si serve soprattutto nelle sagre di paese e durante le ricorrenze, dal Natale alla Pasqua

 

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35 – 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 – 8 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Pane raffermo
  • 500 ml Latte
  • 2 Uova
  • 3 Amaretti
  • 1 Mela
  • 1 Pera
  • 20 – 30 g Pinoli
  • 50 g Uvetta
  • 200 ml Amaretto (liquore)
  • 20 g Burro
  • 30 g Farina (Un cucchiaio abbondante)
  • 50 g Cioccolato fondente (a scaglie. Potete anche usare le gocce di cioccolato)
  • 50 g Zucchero

Preparazione

    • Tagliare il pane a fettine e ammollarlo col latte in una zuppiera per circa 2 ore.
    • Stemperare il pane ammollato con un cucchiaio. Aggiungere le uova, le uvette precedentemente ammollate in acqua tiepida, il cioccolato in scaglie, la mela e la pera tagliate a fettine, lo zucchero, gli amaretti sbriciolati e il liquore.
    • Lavorare l’impasto con il cucchiaio e versare in una tortiera imburrata e infarinata.
    • Distribuite i pinoli sulla superficie e guarnite con il burro a fiocchi.
    • Cuocete in forno preriscaldato a  180°C per 40 -45 minuti.
    • Sfornare e servire tiepida o a temperatura ambiente.
    • Potete guarnire con  zucchero a velo, ma è buonissima al naturale!

Note

Torta paesana o Michelacc: LA PREPARAZIONE TRADIZIONALE

Secondo tradizione, il pane andrebbe messo a bagno nel latte dalla sera precedente, per avere il tempo sufficiente a riposare. In effetti, provando con questo metodo, la torta viene decisamente più buona!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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