Dopo aver preparato la “torta putta“, oggi ne prepariamo una versione diversa, tipica di Camaiore
TORTA DI PEPE O COI BECCHI : che cos’è
E’ una tradizionale torta salata, che, come accennato, è tipica del comune di Camaiore, in provincia di Lucca (Alta Toscana).
Chiamata anche torta coi pizzi o coi becchi, è fatta con ingredienti semplici: riso, biete, ricotta e tanto pepe.
Viene preparata sin dall’antichità durante il periodo di Pasqua e probabilmente ogni famiglia conserva una sua ricetta. Preparatela in anticipo e gustatela poi tiepida o fredda.
Vi posto la mia versione, con tarassaco invece della tradizionale bietola.
TORTA DI PEPE O COI BECCHI : la ricetta per una tortiera da 26 cm di diametro
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 20 minuti
- COTTURA : 60 minuti
- RIPOSO : 1 ora
INGREDIENTI
⇒ PER LA PASTA MATTA
- FARINA 300 g
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 3 cucchiai
- ACQUA FREDDA q.b.
- SALE 1 pizzico
⇒ PER IL RIPIENO
- RISO 200 g
- UOVA 2
- RICOTTA 250 g
- TARASSACO (oppure BIETOLA O SPINACI) 300 g
- PARMIGIANO REGGIANO GRATTUGIATO 50 g
- NOCE MOSCATA q.b.
- PEPE NERO q.b.
PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE LA PASTA MATTA
Mettete la farina con il sale in una ciotola. Create un foro centrale e versatevi i tre cucchiai di olio. Cominciate ad impastare ed aggiungete acqua sufficiente ad ottenere un composto sodo ed omogeneo.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per almeno 30 minuti
FASE 2 : PREPARARE IL RIPIENO
Mentre la pasta riposa, dedicatevi alla preparazione del ripieno.
Portate a ebollizione in una pentola acqua salata e, appena a bollore, cuocetevi il riso, prolungando il tempo di cottura per qualche minuto oltre quello consigliato.
Lavate il tarassaco e fatelo scolare su un panno pulito. Se usate la bietola o gli spinaci, tagliateli a pezzetti e lessateli qualche minuto in acqua bollente.
Quando il riso sarà “scotto”, unitelo a ricotta,uova, parmigiano grattugiato, verdura tritata finemente, noce moscata e tanto pepe
Mescolate per bene, in modo da ottenere una farcia omogenea e mettete da parte
FASE 3: COMPLETARE LA TORTA DI PEPE
- A questo punto, riprendete il vostro impasto e stendete la pasta matta su un piano di lavoro leggermente infarinato.
- Portatela ad uno spessore di un paio di mm e usatela per rivestire una teglia bassa da crostata del diametro di 26 cm, leggermente unta d’olio.
- Fate in modo che l’eccesso di pasta fuoriesca dai bordi della teglia.
- Bucherellate la pasta sul fondo e riempitela con la farcia.
- Praticate sulla pasta in eccesso dei tagli perpendicolari alla teglia e unite i lembi dei quadrati formati a formare dei pizzi.
- Spolverizzate ancora la superficie con poca noce moscata macinata e un un po’ di pepe.
- Infornate in forno preriscaldato a a 200 °C e fate cuocere per circa 40 minuti.
- Sfornate la torta di pepe e consumatela fredda o tiepida.