TORTA DI PEPE O COI BECCHI

TORTA DI PEPE O COI BECCHI

Dopo aver preparato la “torta putta“, oggi ne prepariamo una versione diversa, tipica di Camaiore

TORTA DI PEPE O COI BECCHI : che cos’è

E’ una tradizionale torta salata, che, come accennato, è tipica del comune di Camaiore, in provincia di Lucca (Alta Toscana).

Chiamata anche torta coi pizzi o coi becchi, è fatta con ingredienti semplici: riso, biete, ricotta e tanto pepe.

Viene preparata sin dall’antichità durante il periodo di Pasqua e probabilmente ogni famiglia conserva una sua ricetta. Preparatela in anticipo e gustatela poi tiepida o fredda.

Vi posto la mia versione, con tarassaco invece della tradizionale bietola.

TORTA DI PEPE O COI BECCHI : la ricetta per una tortiera da 26 cm di diametro

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 20 minuti
  • COTTURA : 60 minuti
  • RIPOSO : 1 ora

INGREDIENTI

⇒ PER LA PASTA MATTA

  • FARINA 300 g
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 3 cucchiai
  • ACQUA FREDDA q.b.
  • SALE 1 pizzico

⇒ PER IL RIPIENO

  • RISO 200 g
  • UOVA 2
  • RICOTTA 250 g
  • TARASSACO (oppure BIETOLA O SPINACI) 300 g
  • PARMIGIANO REGGIANO GRATTUGIATO 50 g
  • NOCE MOSCATA q.b.
  • PEPE NERO q.b.

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE LA PASTA MATTA

Mettete la farina con il sale in una ciotola. Create un foro centrale e versatevi i tre cucchiai di olio. Cominciate ad impastare ed aggiungete acqua sufficiente ad ottenere un composto sodo ed omogeneo.

Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per almeno 30 minuti

FASE 2 : PREPARARE IL RIPIENO

Mentre la pasta riposa, dedicatevi alla preparazione del ripieno.

Portate a ebollizione in una pentola acqua salata e, appena a bollore, cuocetevi il riso, prolungando il tempo di cottura per qualche minuto oltre quello consigliato.

Lavate il tarassaco e fatelo scolare su un panno pulito. Se usate la bietola o gli spinaci, tagliateli a pezzetti e lessateli qualche minuto in acqua bollente.

Quando il riso sarà “scotto”, unitelo a ricotta,uova, parmigiano grattugiato, verdura tritata finemente, noce moscata e tanto pepe

Mescolate per bene, in modo da ottenere una farcia omogenea e mettete da parte

FASE 3: COMPLETARE LA TORTA DI PEPE

  • A questo punto, riprendete il vostro impasto e stendete la pasta matta su un piano di lavoro leggermente infarinato.
  • Portatela ad uno spessore di un paio di mm e usatela per rivestire una teglia bassa da crostata del diametro di 26 cm, leggermente unta d’olio.
  • Fate in modo che l’eccesso di pasta fuoriesca dai bordi della teglia.
  • Bucherellate la pasta sul fondo e riempitela con la farcia.
  • Praticate sulla pasta in eccesso dei  tagli perpendicolari alla teglia e unite i lembi dei quadrati formati a formare dei pizzi.

  • Spolverizzate ancora la superficie con poca noce moscata macinata e un un po’ di pepe.
  • Infornate in forno preriscaldato a a 200 °C e fate cuocere per circa 40 minuti.
  • Sfornate la torta di pepe e consumatela fredda o tiepida.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!