CIAMBELLE DI PASQUA

CIAMBELLE DI PASQUA

La Nonna le preparava sempre, glassate e a forma di treccia. Io ho semplificato la ricetta, eliminando la glassa ed usando la farina di Solina invece della classica 00.

Per il resto, ho rispettato tutte le “disposizioni” della ricetta originale, e il risultato è stato al di là di ogni più rosea aspettativa!

Sono morbide e gustose, ricche di sapore e profumatissime! Infatti non faccio in tempo a sfornarle che subito scompaiono!

Comunque vi do anche la ricetta per la glassatura: se volete, potete rendere ancora più belle le vostre ciambelline!

CIAMBELLE DI PASQUA. La ricetta

  • DIFFICOLTÀ : BASSA
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 30 minuti

INGREDIENTI

⇒ PER LA GLASSA:

  • ZUCCHERO A VELO 100 g
  • SUCCO DI LIMONE 1 CUCCHIAINO

Ingredienti

  • FARINA 280 g
  • ZUCCHERO (semolato o di canna) 100 g
  • BURRO 50 g
  • UOVA 2
  • BICARBONATO 1 cucchiaino (oppure 1 cucchiaino di lievito per dolci)
  • CANNELLA q.b.
  • LIMONE la scorza grattugiata di 1
  • ACQUA 2 cucchiai (circa una tazzina da caffè) se necessario
  • LATTE q.b. per spennellare le ciambelline
  • ZUCCHERINI E/O GRANELLA DI ZUCCHERO q.b.

PREPARAZIONE

Preriscaldate il forno a 180 °C in modalità ventilato.

Sciogliete il burro in un pentolino o nel microonde e fatelo raffreddare.

Intanto setacciate la farina assieme al bicarbonato e riponetela in una ciotola. Unite anche la scorza di limone e la cannella.

Quando il burro sarà freddo, aggiungetelo alla farina. Unite anche le uova sbattute ed amalgamate bene il tutto. Se necessario, unite un pochino di acqua, in modo da ottenere un composto sodo simile a una frolla.

Lavoratelo su un piano di lavoro leggermente infarinato e formate una specie di salsicciotto.

Dividete l’impasto in pezzi più piccoli e formate dei serpentelli.

Chiudeteli a formare delle ciambelle delle dimensioni che preferite.

Man mano che le preparate, disponetele su una teglia ricoperta di carta da forno e leggermente infarinata.

Portate a ebollizione dell’acqua in una pentola. Appena arriva a bollore, tuffatevi le ciambelle e sbollentatele per 10 secondi.

Scolatele con un mestolo e fatele sgocciolare su un telo di cotone.

Mettetele poi ben distanziate su una teglia rivestita di carta forno. Spennellatele con un pochino di latte.

Infornate in forno ormai caldo e fate cuocere finché non saranno dorate. Occorrono circa 20 minuti.

Sfornate e fate raffreddare bene le ciambelle prima di gustarle.

Una volta raffreddate, potete ricoprirle con la glassa e con zuccherini colorati.

Per fare la glassa, vi basterà mescolare lo zucchero a velo con il succo di limone e poi colarlo sulle ciambelle!

Si conservano poi anche per una settimana in una scatola di latta. Sempre se resistono!!!

Io ho sperimentato la cottura nel forno a vapore ed ho evitato la bollitura. Inoltre ho usato farina di Solina, per rispettare la tradizione della Nonna!

Il risultato sono state delle ciambelle davvero buone!

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!