TORTA DI ORZO E RICOTTA. La mia versione della Torta farro e ricotta tipica dell’Alta Garfagnana. Della ricetta toscana vi posterò la versione salata, che potete preparare anche con BULGHUR O CUSCUS!
TORTA DI ORZO E RICOTTA: per fare prima
Invece dell’orzo, potete usare il grano precotto che si usa per la pastiera. In questo caso farete molto prima.
Potete anche cuocere l’orzo (o il farro) nella pentola a pressione: vi occorrerà la metà del tempo
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 120 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 – 8 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Orzo
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250 g Ricotta
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100 g Farina 00
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150 g Zucchero
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2 cucchiaini Cannella in polvere
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1 pizzico Sale fino
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2 Uova
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200 ml Latte
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100 g Gocce di cioccolato fondente (oppure uvetta)
Preparazione
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- Cuocete l’orzo in acqua salata per circa un’ora, quindi scolatelo e fatelo intiepidire
- Versatelo quindi in una ciotola.
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- In un’altra ciotola, lavorate la ricotta con lo zucchero e le uova.
- Aggiungete la cannella, un pizzico di sale, il latte e poi, poco alla volta, la farina.
- Amalgamate bene tutti gli ingredienti
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- Aggiungete infine l’orzo cotto e le gocce di cioccolato.
- Mescolate bene il tutto, quindi versate il composto in una teglia rettangolare dai bordi alti rivestita di carta da forno (io ho usato una teglia 20 * 26)
- Infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 30 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare