TORTA DI ORZO E RICOTTA con GOCCE DI CIOCCOLATO

TORTA DI ORZO E RICOTTA. La mia versione della Torta farro e ricotta tipica dell’Alta Garfagnana. Della ricetta toscana vi posterò la versione salata, che potete preparare anche con BULGHUR O CUSCUS!

TORTA DI ORZO E RICOTTA: per fare prima

Invece dell’orzo, potete usare il grano precotto che si usa per la pastiera. In questo caso farete molto prima.

Potete anche cuocere l’orzo (o il farro) nella pentola a pressione: vi occorrerà la metà del tempo

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 120 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 – 8 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Orzo
  • 250 g Ricotta
  • 100 g Farina 00
  • 150 g Zucchero
  • 2 cucchiaini Cannella in polvere
  • 1 pizzico Sale fino
  • 2 Uova
  • 200 ml Latte
  • 100 g Gocce di cioccolato fondente (oppure uvetta)

Preparazione

    • Cuocete l’orzo in acqua salata per circa un’ora, quindi scolatelo e fatelo intiepidire
    • Versatelo quindi in una ciotola.
    • In un’altra ciotola, lavorate la ricotta con lo zucchero e le uova.
    • Aggiungete la cannella, un pizzico di sale, il latte e poi, poco alla volta, la farina.
    • Amalgamate bene tutti gli ingredienti
    • Aggiungete infine l’orzo cotto e le gocce di cioccolato.
    • Mescolate bene il tutto, quindi versate il composto in una teglia rettangolare dai bordi alti rivestita di carta da forno (io ho usato una teglia 20 * 26)
    • Infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 30 minuti.
    • Sfornate e fate raffreddare

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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