TORTA DI MIRTILLI AMERICANA

TORTA DI MIRTILLI AMERICANA OVVERO

BLUEBERRY PIE

Una golosa torta ripiena di mirtilli, che trae ispirazione dalla mia apple pie! Non potevamo parlare di mirtilli e non preparare questa gustosa torta!

  • Preparazione: 20 minuti + il riposo della base 60 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6- 8 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la crosta

  • 200 g Burro
  • 400 g Farina
  • 100 ml Acqua (oppure succo di limone o di arancia)
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • 1 pizzico Sale fino

Per il ripieno

  • 500 g Mirtilli
  • 150 g Zucchero
  • 100 g Farina

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LA BASE

    • In un robot da cucina, mescolate farina, zucchero e burro  utilizzando la funzione pulse, fino ad ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa.
    • Versate il composto in una grande ciotola ed aggiungete l’acqua fredda, un cucchiaio alla volta, incorporandola con le dita. Aggiungete l’acqua finché l’impasto non tiene.
    • Formate una palla con l’impasto e avvolgetela nella pellicola.
    • Fate riposare la pasta in frigo per almeno un’ora
    • Trascorso il tempo di riposo, dividete l’impasto in due parti
    • Stendete i due dischi con il matterello su due fogli di carta da forno. Muovete sempre il matterello dal centro verso l’esterno, senza andare avanti e indietro.
    • Usate un disco per foderare una tortiera a cerniera apribile di 24 – 26 cm.
    • Ponete invece l’altro disco su una teglia da forno e mettetelo in frigo a riposare
  2. FASE 2: PREPARARE IL RIPIENO

    • in una ciotola mescolate farina e zucchero
    • Distribuite 2 cucchiai abbondanti di composto sulla base della torta e sistematevi sopra metà dei mirtilli.
    • Spolverate con altri due cucchiai del mix di zucchero e farina e proseguite con un altro strato fitto di mirtilli.
    • Sistemate i mirtilli rimasti nel cerchio centrale, quasi a formare una montagnetta, in modo che in fase di cottura la torta rimanga ben tesa e non si afflosci al centro.
    • Finite con un’ultima spolverata di mix di farina e zucchero.
    • Coprite infine con l’altro disco che avevate messo in frigo
    • Tagliate l’impasto in eccesso e sigillate insieme i due dischi.
    • Usando il pollice e l’indice, pizzicate il bordo della torta per arricciarlo e creare un motivo grazioso.
    • Praticate infine dei tagli sulla torta per permettere la fuoriuscita del vapore.
    • Infornate in forno già caldo a 180°C per circa 50 minuti o almeno finché la crosta non diventa ben dorata

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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