TORTA DI MIRTILLI AMERICANA OVVERO
BLUEBERRY PIE
Una golosa torta ripiena di mirtilli, che trae ispirazione dalla mia apple pie! Non potevamo parlare di mirtilli e non preparare questa gustosa torta!
- Preparazione: 20 minuti + il riposo della base 60 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6- 8 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la crosta
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200 g Burro
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400 g Farina
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100 ml Acqua (oppure succo di limone o di arancia)
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1 cucchiaio Zucchero
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1 pizzico Sale fino
Per il ripieno
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500 g Mirtilli
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150 g Zucchero
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100 g Farina
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE LA BASE
- In un robot da cucina, mescolate farina, zucchero e burro utilizzando la funzione pulse, fino ad ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa.
- Versate il composto in una grande ciotola ed aggiungete l’acqua fredda, un cucchiaio alla volta, incorporandola con le dita. Aggiungete l’acqua finché l’impasto non tiene.
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- Formate una palla con l’impasto e avvolgetela nella pellicola.
- Fate riposare la pasta in frigo per almeno un’ora
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- Trascorso il tempo di riposo, dividete l’impasto in due parti
- Stendete i due dischi con il matterello su due fogli di carta da forno. Muovete sempre il matterello dal centro verso l’esterno, senza andare avanti e indietro.
- Usate un disco per foderare una tortiera a cerniera apribile di 24 – 26 cm.
- Ponete invece l’altro disco su una teglia da forno e mettetelo in frigo a riposare
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FASE 2: PREPARARE IL RIPIENO
- in una ciotola mescolate farina e zucchero
- Distribuite 2 cucchiai abbondanti di composto sulla base della torta e sistematevi sopra metà dei mirtilli.
- Spolverate con altri due cucchiai del mix di zucchero e farina e proseguite con un altro strato fitto di mirtilli.
- Sistemate i mirtilli rimasti nel cerchio centrale, quasi a formare una montagnetta, in modo che in fase di cottura la torta rimanga ben tesa e non si afflosci al centro.
- Finite con un’ultima spolverata di mix di farina e zucchero.
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- Coprite infine con l’altro disco che avevate messo in frigo
- Tagliate l’impasto in eccesso e sigillate insieme i due dischi.
- Usando il pollice e l’indice, pizzicate il bordo della torta per arricciarlo e creare un motivo grazioso.
- Praticate infine dei tagli sulla torta per permettere la fuoriuscita del vapore.
- Infornate in forno già caldo a 180°C per circa 50 minuti o almeno finché la crosta non diventa ben dorata