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Mentre però le mele si possono aggiungere crude alle ricette, è preferibile che la mela cotogna venga prima cotta un po’.
Siccome la nostra cara amica Pinella me ne ha regalate una bella scorta, come pure la cara Maria, ho una ventina di kg da utilizzare per sperimentare tantissime ricette!
Una delle prime che ho provato è questa…
TORTA DI MELE COTOGNE. La ricetta per uno stampo da 24- 26 cm
- DIFFICOLTÀ : Bassa
- PREPARAZIONE ; 15 minuti
- COTTURA : 50 minuti + 10 – 15 minuti per le mele cotogne
- COSTO : molto basso
- RIPOSO : circa 10 minuti per il raffreddamento delle mele
Ingredienti
- MELE COTOGNE 400 g
- FARINA 200 g (io ho usato un preparato per celiaci)
- AMIDO DI MAIS 2 cucchiai
- ZUCCHERO 100 g + 2 cucchiai
- BURRO 2 cucchiai
- UOVA 3
- CANNELLA 1 stecca
- CREMOR TARTARO 1 bustina
Preparazione
Sbucciate le mele cotogne, tagliatele a pezzettoni e poi fatele cuocere con un bicchiere di acqua, una stecca di cannella e un cucchiaio di zucchero.
Appena diventano morbide, spegnete il fornello e lasciatele raffreddare bene.
Intanto preparate l’impasto della torta.
Montate le uova con lo zucchero e il burro ammorbidito. Lavorate per bene, fino ad ottenere un composto spumoso.
Unite quindi 2-3 cucchiai del liquido di cottura delle mele, la farina setacciata con l’amido di mais e il lievito.
Mescolate delicatamente ed unite per ultime le mele cotogne.
Amalgamate accuratamente gli ingredienti e poi versate il composto ottenuto in una tortiera di 24- 26 cm di diametro, imburrata e infarinata oppure rivestita con carta da forno.
Spolverizzate la superficie della torta con un cucchiaio di zucchero e infornate in forno preriscaldato a 180°C per 50 minuti.
Prima di sfornare verificate la cottura con la prova stecchino.
Se estrarrete lo stuzzicadenti asciutto dal centro della torta, sfornatela e fatela raffreddare su una gratella per dolci, altrimenti proseguite la cottura per qualche altro minuto prima di ripetere la prova stecchino.