TORTA DI MELANZANE con CACAO E NOCI

TORTA DI MELANZANE con CACAO E NOCI

E’ da un paio di settimane che la mia cucina è diventata un “laboratorio sperimentale” di dolci strampalati. Per la precisione dal compleanno del Maritozzo, che ha avuto come torta una strana combinazione, che vi posterò domenica prossima.

Richiede infatti alcune preparazioni base che poi andranno assemblate insieme.

Nei prossimi giorni vi posterò comunque un “dolce strambo” al giorno. Non lasciatevi fuorviare dagli ingredienti: provateli e poi giudicate!

TORTA DI MELANZANE con CACAO E NOCI

Forse ricorderete che qualche tempo fa vi ho postato la ricetta delle MELANZANE AL CIOCCOLATO (vedi QUI). Da quella ricetta sono scaturite molte varianti. La mia preferita è questa torta light, che potete però facilmente trasformare in un dolce “della Domenica” con una guarnitura di panna montata o con una glassa al cioccolato.

Provate a prepararla: richiede qualche accortezza, ma niente di complicato!

I visi di chi la proverà vi diranno tutto! Nessuno indovinerà mai gli ingredienti!

  • Preparazione: 10 minuti + il tempo di riposo delle melanzane 30 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per una tortiera da 24 – 26 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Melanzane (Io uso le tonde viola, meno amare)
  • 25 g Gherigli di noci (un cucchiaio circa)
  • 150 g Zucchero
  • 50 g Cacao amaro in polvere
  • 2 cucchiai Farina di ceci (oppure 2 uova)
  • 200 g Farina 00
  • 1 bustina Lievito chimico in polvere
  • q.b. Acqua
  • q.b. Cannella in polvere

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LE MELANZANE

    • Tagliate le melanzane a fette e disponetele in uno scolapasta salandole leggermente.
    • Poggiate lo scolapasta in una ciotola e poi adagiate su di esso dei pesi, in modo che le melanzane perdano l’acqua di vegetazione.
    • Lasciatele così per almeno 30 minuti
    • Trascorso questo tempo, risciacquatele e strizzatele per bene, quindi tagliatele a dadini e scottatele in poca acqua per il tempo necessario a farle ammorbidire.
    • Io le metto in microonde per 6 minuti alla massima potenza
  2. FASE 2: PREPARARE LA TORTA

    • Accendete il forno ed impostate una temperatura di 170°C e rivestite con carta da forno bagnata con acqua e strizzata una tortiera da 24 – 26 cm di diametro
    • Mettete quindi le melanzane scolate nella ciotola di un robot da cucina e frullatele insieme ai gherigli di noce.
    • Intanto in un’altra ciotola setacciate le farine con il cacao e il lievito e aggiungete lo zucchero.
    • Unite quindi la purea di melanzane e amalgamate bene gli ingredienti tra loro. Se l’impasto dovesse risultare troppo duro, aggiungete pochissima acqua
    • Versate quindi l’impasto nella tortiera che avete rivestito con carta da forno e infornate
    • fate cuocere per 35 – 40 minuti.
    • Trascorso questo tempo, fate la prova stuzzicadenti. Se uscirà asciutto, sfornate la vostra torta, altrimenti prolungate la cottura finché non estrarrete lo stuzzicadenti asciutto
    • Sfornate quindi la torta e fate raffreddare su una gratella per dolci

Note

TORTA DI MELANZANE con CACAO E NOCI. Qualche consiglio

Potete variare la quantità di zucchero in base ai vostri gusti personali, aumentando o diminuendo le quantità.

Provate a sostituire lo zucchero con un’uguale quantità di mela, che frullerete insieme alle melanzane. Otterrete un dolce ipocalorico molto buono e morbido!

Se vi piace, potete arricchire l’impasto con mirtilli oppure fragole, che potete usare anche per decorare la superficie della vostra torta prima di infornarla.

TORTA DI MELANZANE con CACAO E NOCI. Un’idea golosa

Se volete preparare un dolce goloso, spalmate la superficie con Nutella!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *