CREMA FRANGIPANE. La versione base

CREMA FRANGIPANE.

La ricetta base di una delle preparazioni fondamentali della pasticceria. Io la uso spesso, per realizzare veloci torte alla frutta con sapore che cambia in continuazione!

L’abbiamo già preparata in diverse occasioni. Oggi però vi do la ricetta base, in modo che possiate modificarla a vostro gusto!

VARIANTE:

Potete usare solo farina di mandorle, oppure usare 100 g di Farina di mandorle e 30 – 40 di farina 00.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: – Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 400 g di crema
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g Farina di mandorle
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Burro (ammorbidito a temperatura ambiente)
  • 2 Uova
  • q.b. Aromi (a vostra scelta)

Preparazione

    • Con una frusta montate il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso
    • Aggiungete quindi  filo le uova sbattute e amalgamate bene gli ingredienti
    • Con una spatola, unite quindi le farine, mescolando dal basso verso l’alto
    • Ora potete usare la crema per farcire una crostata, come ad esempio una torta di mele!

Note

CREMA FRANGIPANE. Che cos’è

La crema frangipane è una crema molto simile alla crema pasticcera, preparata però utilizzando la farina di mandorle. Si tratta di una crema utilizzata principalmente per la preparazione di torte, crostate e dolcetti ripieni.

LE ORIGINI

Secondo alcuni questo impasto dolce deve il suo nome all’italiano Frangipani, che inventò un profumo che ricordava le mandorle amare.
Altri invece dicono che si riferisca al conte Cesare Frangipani, un nobile romano al seguito di Caterina de’ Medici, che creò la crema e la donò a Caterina De’ Medici a Parigi, per il suo matrimonio con il futuro re di Francia.

In Francia, la crema frangipane è impiegata tradizionalmente per farcire la  Galette des Rois, un dolce etipico dell’Epifania.

CREMA FRANGIPANE. Le infinite varianti

Potete sostituire la farina di mandorle con una qualsiasi farina a vostra scelta. Vanno benissimo le nocciole, le noci, i pistacchi, la farina di cocco…

E se volete una frangipane senza burro…continuate a seguire il blog!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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