MELANZANE AL CIOCCOLATO. Un grande classico

MELANZANE AL CIOCCOLATO. Dalla tradizione italiana un abbinamento insolito

E chi l’ha detto che non si possano usare le melanzane in un dolce???

La prima volta che ho assaggiato questa specialità campana è stato grazie ad una mia amica di Nusco, un paese che si trova in provincia di Avellino.

Di ritorno dalle vacanze estive, aveva portato in collegio la torta di melanzane della sua mamma…Incredibile!

Siccome per il compleanno del Maritozzo ne ho preparato una “versione riveduta e corretta” , ho pensato di postarvi la ricetta da cui tutto ebbe inizio!

Al lavoro quindi!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 – 6 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

PER LE MELANZANE

  • 700 g Melanzane
  • q.b. Cacao amaro in polvere
  • q.b. Cannella in polvere
  • q.b. Zucchero semolato
  • q.b. Sale grosso

PER LA SALSA

  • 100 g Cioccolato fondente (Almeno al 60% di cacao)
  • 100 g Cacao amaro in polvere
  • 200 g Zucchero (Se volete una preparazione più dolce, aggiungete altro zucchero)
  • 500 ml Acqua (Potete anche sostituire parte dell'acqua con un liquore a vostra scelta, latte o panna!)
  • 50 g Amido di mais o Farina di riso
  • q.b. Scorza di arancia grattugiata (Facoltativo)

Per decorare

  • q.b. Mandorle in scaglie (oppure noci o nocciole)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LE MELANZANE

    • Lavate le melanzane ed asciugatele.
    • Eliminate quindi le estremità e tagliatele e fette di circa mezzo cm di spessore. Se usate le melanzane dalla forma allungata, tagliate le fette per il lungo.
    • Man mano che tagliate le fette, disponetele in uno scolapasta e cospargetele con del sale grosso.
    • Alla fine, poggiate sull’ultimo strato un peso e fatele riposare per almeno 30 minuti, in modo che perdano la loro parte amara.
    • Trascorso questo tempo, risciacquate le fette di melanzane sotto acqua corrente e asciugatele bene.
    • Scaldate quindi una piastra e grigliate le fette di melanzane.
    • Quando sono ancora tiepide, spolverizzate le fette grigliate con cacao amaro misto a cannella e zucchero
  2. FASE 2 : PREPARARE LA SALSA AL CIOCCOLATO

    • Mescolate in una ciotola l’amido di mais (oppure la farina) con il cacao amaro. Aggiungete poco alla volta metà dell’acqua e create una specie di crema.
    • Tritate grossolanamente il cioccolato fondente
    • In una pentola capiente, versate l’acqua rimasta e lo zucchero e accendete il fornello. Mescolando con un cucchiaio di legno, fate sciogliere lo zucchero con l’ acqua.
    • Appena lo sciroppo di acqua e zucchero inizia a bollire, versate nella pentola il cioccolato tritato e, sempre mescolando, fatelo sciogliere.
    • Quando tutto il cioccolato sarà fuso, aggiungetevi il composto di farina e cacao e mescolate.
    • Fate addensare ancora per qualche minuto sul fuoco e poi togliete la pentola dal fuoco.
  3. FASE 3 : ASSEMBLARE IL PIATTO

    Potete ora preparare le melanzane al cioccolato, come se fossero una normale lasagna.

    • Prendete una pirofila e versate sul fondo un po’ di salsa al cioccolato.
    • Disponete quindi le fette di melanzane una vicina all’altra, in modo da formare un primo strato.
    • Versate ora su questo strato la salsa al cioccolato e spolverizzate con le scaglie di mandorle.
    • Procedete allo stesso modo, creando altri strati di melanzane e salsa.
    • Dovete terminare con uno strato di salsa al cioccolato.
    • Fate riposare per qualche minuto in frigo e poi servite
    • Potete decorare la superficie del dolce come preferite. Ad esempio, la versione classica prevede di completare con amaretti sbriciolati.
    • A noi è piaciuta anche con fragole e mandorle!

Note

Melanzane al cioccolato. La ricetta classica

Secondo la ricetta classica, le melanzane andrebbero fritte in abbondante olio di arachidi. Io non friggo mai le melanzane: dopo averle messe sotto sale per eliminare l’amaro, le griglio semplicemente.

In questo modo non ne guadagna solo la salute, ma anche il sapore. le melanzane fritte infatti assorbono tantissimo olio e perdono gran parte del loro gusto.

Melanzane al cioccolato. Le origini

Questo particolare dolce a strati è tipico della Costiera Amalfitana.

In particolare, sembra che la creazione delle melanzane dolci sia opera dei monaci di un antico convento di Tramonti, dove i religiosi erano soliti realizzare delle melanzane fritte che poi condivano con un composto dolce e liquoroso. In seguito la salsa liquorosa dei monaci sarebbe stata sostituita dal cioccolato.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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