Torta di cerase rosse e rose

Torta di cerase rosse e rose di mastro Martino

Una torta che viene direttamente dalla storia! L’ho scovata sul mio libro “Fatto in casa” di Manuela Vanni, un manuale davvero utilissimo!

Torta di cerase rosse e rose. La Ricetta Originale

Habi le cerase de le più negre che tu trovi, et cavatene fora le ossa macinarale molto bene nel mortale, et habi de le rose roscie battute molto bene col coltello, con un pocho di cascio frescho et un pocho di bon cascio vecchio, agiongendoli de le spetie, cioè canella, zenzevero, et pocho pepe, et del zuccharo;

et mescolarai molto bene tutte queste cose, agiongendovi etiam tre o quattro ova secundo la quantità che vorrai fare, et con la crosta di sotto la metterai a cocere a bello agio in la padella. Et quando sia cotta gli metterai di sopra del zuccharo et dell’acqua rosata.

Fonte: De arte coquinaria composto per lo egregio Maestro Martino coquo olim del reverendissimo monsignor camorlengo et patriarcha de Aquileia

Rif. L.Ballerini-J.Parzen ,Maestro Martino Libro de arte coquinaria, pag.56 ,G.Tommasi Editore,2003 Milano

Ed ora la versione moderna, che assomiglia molto ad una cheesecake. La ricetta della Vanni è parecchio elaborata, per cui io ho semplificato il tutto con una base di biscotti e una farcia rapida!

Torta di cerase rosse e rose. La ricetta

  • DIFFICOLTÀ : media
  • PREPARAZIONE : 30 minuti
  • COTTURA : 70 minuti

INGREDIENTI

Per la base

  • ZUCCHERO 100 g
  • BURRO 85 g
  • FARINA 90 g
  • MANDORLE TRITATE 80 g

Per la farcia

  • CILIEGIE 400 g
  • PETALI DI ROSA 100 g
  • LIMONE 1 solo succo
  • ZUCCHERO A VELO 1 cucchiaio
  • FORMAGGIO SPALMABILE 400 g (Io ho usato ricotta)
  • ZUCCHERO 100 g
  • AMIDO DI MAIS 2 cucchiai
  • LATTE 600 ml
  • UOVA 3

PREPARAZIONE

  • Lavate le ciliegie, quindi privatele del picciolo e snocciolatele. Mettetele con i petali di rosa pestati in un mortaio o tritati grossolanamente in una zuppiera, insieme al succo di limone e al cucchiaio di zucchero a velo. mescolate il tutto e fate riposare mentre voi preparate la torta.
  • Accendete il forno a 180°C e foderate una teglia da 24 cm con carta da forno.
  • Preparate quindi la base della torta. Lavorate nel robot da cucina il burro con i 100 g di zucchero in modo da ottenere un composto soffice e spumoso.
  • Unite la farina bianca e quella di mandorle e mescolate il composto in modo da ottenere una consistenza briciolosa.
  • Potete anche tritate 250 g di biscotti e unire 100 g di burro fuso, come per una normale cheesecake
  • Trasferite le briciole nella tortiera foderata e distribuitele uniformemente. Infornate quindi in forno ormai caldo e fate cuocere per 25 minuti. Togliete la teglia dal forno e abbassate quindi la temperatura a 160°C.
  • Intanto che la base si raffredda, preparate il ripieno
  • Mescolate il formaggio con lo zucchero e l’amido di mais aiutandovi con le fruste elettriche. Unite quindi il latte e le uova, una alla volta, mescolando lentamente per amalgamare tutti gli ingredienti.
  • Versate quindi la farcia sulla base e distribuitela uniformemente.
  • Infornate e fate cuocere per 40 – 45  minuti.
  • Sfornate e fate raffreddare prima di ricoprire la torta con il composto di ciliegie.

Torta di cerase rosse e rose. PER FARE PRIMA :

io ho frullato le ciliegie con le rose e le ho aggiunte alla farcia invece del latte e delle uova, aromatizzando il tutto con una punta di zenzero e un cucchiaino di cannella. Ho usato 3 cucchiai di amido di mais.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!