Torta di carote e crema di liquore alla cedrina

Torta di carote e crema di liquore alla cedrina

Sapete bene quanto io ami la “carrot cake” in tutte le salse. Infatti vi basterà cercare sul blog per trovare una decina di ricette!

Questa è una versione “per adulti”, molto semplice da realizzare, che potete anche realizzare sotto forma di cupcakes, utilizzando i pirottini per la cottura dei muffin!

L’aroma delicato della crema di liquore alla cedrina è perfetto per le carote, che, del resto, si sposano alla perfezione con gli agrumi in genere, che aggiungono una nota aspra al gusto dolce e delicato delle carote. Il risultato è una torta soffice e succulenta, con cui concludere un pasto sia nella stagione estiva che invernale!

Stavolta ho voluto “complicarmi” la vita farcendola con crema di ricotta, ma potete anche rinunciare alla farcitura e glassare la torta semplicemente con una glassa al’acqua.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 70 -75 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6- 8 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

PER LA TORTA

  • 400 g Carote
  • 100 g Banane
  • 150 g Zucchero
  • 4 Uova
  • 200 g Farina 00
  • 150 ml Olio di semi
  • 50 ml Crema di liquore alla cedrina (oppure limoncello)
  • 2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 100 g Noci

Per la crema di ricotta

  • 250 g Ricotta
  • 100 g Zucchero
  • 20 ml Crema di liquore alla cedrina (oppure limoncello)

Per la glassa

  • 3 cucchiai Crema di liquore alla cedrina (oppure limoncello)
  • 200 g Zucchero a velo

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LA TORTA DI CAROTE

    • Innanzi tutto preparate lo stampo in cui verserete la torta, rivestendolo con carta da forno. Io ho usato uno stampo a cerniera apribile da 24 cm. Se volete una torta più alta, potete usare anche uno stampo da 22 cm.
    • Accendete quindi il forno e impostate la temperatura a 180°C.
    • Setacciate insieme la farina e il lievito in una ciotola e teneteli da parte.
    • Sbucciate le carote e tritatele in un robot da cucina insieme ai gherigli di noci e alla banana
    • Mettete quindi lo zucchero in una ciotola insieme alle uova sgusciate e lavorate con la fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
    • Unite l’olio di semi e la crema di liquore, mescolando per ottenere un composto omogeneo.
    • Aggiungete ora poco alla volta le polveri setacciate all’inizio.
    • Unite ora al composto le carote con le noci e la banana, mescolando con una spatola
    • Versate il composto nella tortiera rivestita di carta da forno e infornate nel forno ormai caldo. Fate cuocere per 60 minuti, finché la superficie non risulterà ben dorata
    • Prima di sfornare, verificate la cottura della torta con la prova stecchino.
    • Se la torta dovesse scurirsi troppo in superficie durante la cottura, copritela con un foglio di carta alluminio e proseguite la cottura.
    • Quando sarà pronta, sfornatela e lasciatela raffreddare su una gratella
  2. FASE 2: PREPARARE LA CREMA DI RICOTTA

    • Intanto che la torta si raffredda, preparate la crema di ricotta: mettete in una ciotola la ricotta con lo zucchero e la crema di liquore e lavorate con delle fruste elettriche fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi
    • Quando la torta si sarà raffreddata, dividetela a metà con un coltello e farcite la metà inferiore con la crema ottenuta.
    • Ricoprite quindi lo strato di crema con l’altra parte della torta e procedete con la preparazione della glassa
  3. FASE 3: preparare la glassa e completare la torta

    • Per la glassa, intiepidite in un pentolino la crema di liquore.
    • Mettete in una ciotola lo zucchero a velo setacciato e aggiungete il liquido.
    • Mescolate bene con un cucchiaio per sciogliere i grumi
    • Fate colare sulla superficie della torta la glassa, aiutandovi con un cucchiaio.
    • La vostra torta è pronta per essere servita e gustata!

Note

Torta di carote e crema di liquore alla cedrina. Conservazione:

Potete conservare la vostra Torta di carote e crema di liquore alla cedrina in frigo per 3-4 giorni.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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