Torta di carote e crema di liquore alla cedrina
Sapete bene quanto io ami la “carrot cake” in tutte le salse. Infatti vi basterà cercare sul blog per trovare una decina di ricette!
Questa è una versione “per adulti”, molto semplice da realizzare, che potete anche realizzare sotto forma di cupcakes, utilizzando i pirottini per la cottura dei muffin!
L’aroma delicato della crema di liquore alla cedrina è perfetto per le carote, che, del resto, si sposano alla perfezione con gli agrumi in genere, che aggiungono una nota aspra al gusto dolce e delicato delle carote. Il risultato è una torta soffice e succulenta, con cui concludere un pasto sia nella stagione estiva che invernale!
Stavolta ho voluto “complicarmi” la vita farcendola con crema di ricotta, ma potete anche rinunciare alla farcitura e glassare la torta semplicemente con una glassa al’acqua.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 70 -75 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6- 8 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
PER LA TORTA
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400 g Carote
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100 g Banane
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150 g Zucchero
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4 Uova
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200 g Farina 00
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150 ml Olio di semi
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50 ml Crema di liquore alla cedrina (oppure limoncello)
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2 bustine Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale
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100 g Noci
Per la crema di ricotta
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250 g Ricotta
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100 g Zucchero
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20 ml Crema di liquore alla cedrina (oppure limoncello)
Per la glassa
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3 cucchiai Crema di liquore alla cedrina (oppure limoncello)
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200 g Zucchero a velo
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE LA TORTA DI CAROTE
- Innanzi tutto preparate lo stampo in cui verserete la torta, rivestendolo con carta da forno. Io ho usato uno stampo a cerniera apribile da 24 cm. Se volete una torta più alta, potete usare anche uno stampo da 22 cm.
- Accendete quindi il forno e impostate la temperatura a 180°C.
- Setacciate insieme la farina e il lievito in una ciotola e teneteli da parte.
- Sbucciate le carote e tritatele in un robot da cucina insieme ai gherigli di noci e alla banana
- Mettete quindi lo zucchero in una ciotola insieme alle uova sgusciate e lavorate con la fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
- Unite l’olio di semi e la crema di liquore, mescolando per ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungete ora poco alla volta le polveri setacciate all’inizio.
- Unite ora al composto le carote con le noci e la banana, mescolando con una spatola
- Versate il composto nella tortiera rivestita di carta da forno e infornate nel forno ormai caldo. Fate cuocere per 60 minuti, finché la superficie non risulterà ben dorata
- Prima di sfornare, verificate la cottura della torta con la prova stecchino.
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- Se la torta dovesse scurirsi troppo in superficie durante la cottura, copritela con un foglio di carta alluminio e proseguite la cottura.
- Quando sarà pronta, sfornatela e lasciatela raffreddare su una gratella
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FASE 2: PREPARARE LA CREMA DI RICOTTA
- Intanto che la torta si raffredda, preparate la crema di ricotta: mettete in una ciotola la ricotta con lo zucchero e la crema di liquore e lavorate con delle fruste elettriche fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi
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- Quando la torta si sarà raffreddata, dividetela a metà con un coltello e farcite la metà inferiore con la crema ottenuta.
- Ricoprite quindi lo strato di crema con l’altra parte della torta e procedete con la preparazione della glassa
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FASE 3: preparare la glassa e completare la torta
- Per la glassa, intiepidite in un pentolino la crema di liquore.
- Mettete in una ciotola lo zucchero a velo setacciato e aggiungete il liquido.
- Mescolate bene con un cucchiaio per sciogliere i grumi
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- Fate colare sulla superficie della torta la glassa, aiutandovi con un cucchiaio.
- La vostra torta è pronta per essere servita e gustata!
Note
Torta di carote e crema di liquore alla cedrina. Conservazione:
Potete conservare la vostra Torta di carote e crema di liquore alla cedrina in frigo per 3-4 giorni.