ZUCCOTTO DI FICHI E PANNA
Era da un po’ che volevo provare questa ricetta…oggi finalmente ce l’ho fatta, approfittando degli ultimi fichi sulla nostra pianta… Pensavo che fosse più complicato preparare lo zuccotto, invece, tutto sommato, me la sono cavata in 20 minuti!
Certo, richiede una certa manualità, ma con un po’ di pazienza è alla portata di tutti!
Prepariamola insieme.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: – Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6- 8 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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12 Fichi
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400 ml Panna fresca
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12 Savoiardi
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2-3 cucchiai Zucchero
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q.b. Granella di mandorle
Preparazione
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- Pelate i fichi, tagliateli a metà per il lungo e passateli nella granella di mandorle, sul lato non tagliato
- Rivestite con pellicola trasparente uno stampo per zuccotto del diametro di 19 cm (oppure una ciotola), coprite il fondo e il bordo con i mezzi fichi, distribuendoli con il lato tagliato a contatto con la pellicola.
- Montate a neve ben ferma la panna
- Intanto in un pentolino fate sciogliere 2-3 cucchiai di zucchero semolato con 2 cucchiai di acqua e fate caramellare.
- Quando avrà assunto un bel colore ambrato, aggiungetelo alla panna montata.
- Riempite lo stampo con i savoiardi imbevuti in un bagna di acqua e zucchero, alternandoli con la panna al caramello, come se stesse preparando un tiramisù
- L’ultimo strato, che costituirà la base del vostro dolce, deve essere formato da savoiardi.
- Mettetelo in frigo e lasciatelo a raffreddare per almeno 6 -8 ore
- Sformate quindi lo zuccotto e, se vi piace, servitelo guarnendo con zucchero a velo
Note
ZUCCOTTO DI FICHI E PANNA. Un’idea in più
Potete sostituire metà della panna con della ricotta e arricchire il ripieno con gocce di cioccolato. Invece dei savoiardi, potete anche usare del pan di Spagna tagliato a strisce!